Линки доступности

Позднее он будет установлен в новом Центре американской дипломатии как напоминание о временах «холодной войны»

В четверг в Вашингтон был привезен большой фрагмент Берлинской стены, в годы «холодной войны» разделявшей Берлин на восточный и западный сектора.

Большой кусок железобетона прямоугольной формы сгрузили с платформы грузовика возле здания Госдепартамента. Его установят в Центре американской дипломатии – новом строящемся музее, который будет посвящен американской внешней политике, и в котором будут выставлены экспонаты, предметы и многое другое, связанное с международными отношениями.

Берлинская стена стала олицетворением раскола между Западом и Советским Союзом и его восточноевропейскими сателлитами после Второй мировой войны. Эта стена протяженностью 43 километра зловеще возвышалась посреди разделенного на две части Берлина с 1961 по 1989 год, когда она была разрушена. Годом позже Германия вновь обрела единство.

По меньшей мере, 171 человек погиб, стремясь перебраться через эту стену, чтобы попасть в западный сектор города, а оттуда – в Западную Германию. В конце концов, жители Берлина разрушили значительную часть стены. Снос Берлинской стены стал символом торжества демократии и свободы в Европе.

Однако фрагмент стены, привезенный в Вашингтон, отличается от многих других сохранившихся фрагментов.

На нем оставили свои автографы люди, сыгравшие ключевую роль в воссоединении Германии, в том числе бывший президент США Джордж Буш, бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, нынешняя канцлер Германии Ангела Меркель, бывший президент Польши и лидер движения «Солидарность» Лех Валенса и бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер.

По словам представителей Госдепартамента, этот фрагмент Берлинской стены будет служить «постоянным напоминанием о том, что у нас общая с Европой история, и об огромном значении нашего трансатлантического союза».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG