Линки доступности

В Берлине завершились торжества в честь падения Берлинской стены

  • Соня Пэйс

В понедельник 5 ноября в Берлине состоялись празднества в честь двадцатой годовщины падения Берлинской стены. Десятки тысяч зрителей и лидеры государств мира встретили почетную дату фейерверками, концертами и символическим разрушением макета бывшей стены. Однако в ликовании собравшихся прозвучали и нотки предостережения.

Несмотря на холодный дождь, в честь праздника на улицы Берлина вышли десятки тысяч зрителей, окружив Бранденбургские ворота морем зонтиков.

Двадцать лет назад волны «бархатных революций» и перемен привели к крушению бетонной стены, почти тридцать лет разделявшей Берлин, Германию и Европу железным занавесом.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала день падения Берлинской стены «самым счастливым» в ее жизни. «Сегодня мы с полным основанием отмечаем праздник свободы», – сказала она. Канцлер также отметила мужество жителей государств Восточной Европы, мирные демонстрации которых помогли проложить дорогу к разрушению стены. Г-жа Меркель поблагодарила западных союзников за непрерывную поддержку в течение периода «холодной войны».

На торжествах присутствовали представители стран Западной и Восточной Европы, в том числе бывший президент СССР Михаил Горбачев, бывший президент Польши Лех Валенса, президент РФ Дмитрий Медведев, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Американскую делегацию возглавляла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Президент Обама приветствовал собравшихся в своем видео-обращении. «Как и у всех американцев, перед глазами у меня до сих пор стоят те, кто помог разрушить берлинскую стену, – сказал он. – Их усилия – еще одно неопровержимое свидетельство бессилия тирании и неодолимости стремления к свободе».

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель напомнила собравшимся о ночи на 9 ноября много лет назад, которая, по ее словам, должна остаться вечным предупреждением для всех. Как отметила г-жа Меркель, 71 год тому назад началась эпоха погромов Третьего рейха, открывшая одну из самых трагических глав истории Германии систематическим истреблением еврейского населения Европы и других национальных меньшинств. «Сегодня мы не забываем и об этом», – заявила Ангела Меркель.

В ночь на 9 ноября 1938 года, печально известную как «Ночь разбитых витрин», буйствующие банды нацистов убили не менее 91 немецких евреев и разрушили более 200 синагог.

По словам Ангелы Меркель, погромы в фашистской Германии и Берлинская стена должны послужить напоминанием человечеству. Г-жа Меркель напомнила участникам торжеств, что свобода не может развиваться и процветать самостоятельно. «За свободу необходимо сражаться; ее необходимо защищать», – отметила глава германского правительства.

Ранее по линии прохождения бывшей стены был установлен символический ряд огромных пенопластовых блоков, ярко расписанных рисунками домино. В понедельник вечером стена блоков была разрушена в память о падении настоящей Берлинской стены двадцать лет тому назад.

Среди собравшихся преобладали молодые люди, и бывшие и нынешние политические лидеры обратились к ним с единым призывом – в мире до сих пор существует множество бетонных и психологических стен и преград, которые еще только предстоит разрушить.

XS
SM
MD
LG