Линки доступности

Воспоминания у Берлинской стены в Вашингтоне


Воспоминания у Берлинской стены в Вашингтоне

Воспоминания у Берлинской стены в Вашингтоне

В дни празднования 20-й годовщины падения Берлинской стены в мире обсуждают значение этого события. Разрушение символа холодной войны для многих участников и свидетелей тех событий имеет не только политическое, но и личное значение.

В вашингтонском медиа-музее «Ньюзеум» сотрудники Хельсинкской комиссии США рассказывали о своей работе во времена холодной войны и делились личными воспоминаниями и впечатлениями о тоталитарной системе.

Сенатор США Сэм Браунбек рассказал, как в 1987 году приехал в Москву и потребовал, чтобы ему показали баптистскую церковь, о которой он много слышал. Сначала гид отказался, а потом привел его в заполненное людьми помещение. Там шла баптистская служба, и десятки верующих сжимали в руках листки бумаги с написанными на них молитвами. Для сенатора Браунбека поведение этих советских граждан, вдохновенно отстоявших двухчасовую службу, было ярчайшим примером гражданского неповиновения тоталитарной системе.
Хельсинкская комиссия была сформирована правительством США в середине 70-х годов, в самый разгар холодной войны. Цель ее работы – и в те годы, и сейчас – следить за соблюдением в мире Хельсинкских соглашений 75-го года о правах человека. Комиссия состоит из девяти сенаторов, девяти конгрессменов и членов администрации президента США. Во времена холодной войны они посещали страны социалистического блока, помогали диссидентам, распространяли запрещенную литературу и информацию.

С тех пор прошло двадцать лет. Удовлетворен ли сегодня глава комиссии сенатор Бенджамин Кардин состоянием демократии в мире?

«Нет, я не доволен. И вы знаете, я никогда не буду доволен. Я хочу, чтобы в этой области все время был прогресс. Нужно, чтобы люди в мире продолжали приобретать больше прав. Мы надеемся, что в один прекрасный день абсолютно все люди мира будут свободными. Но над этим нам придется еще поработать», – сказал в интервью «Голосу Америки» сенатор.

Символично, что встреча проходила на фоне настоящих бетонных плит Берлинской стены. Это один из самых интересных экспонатов музея и выставки, посвященной строительству и падению этого символа раскола мира на два враждующих лагеря.

Берлинская стена была длиной 106 километров, высотой три метра 60 сантиметров. Вот такой серой, неприглядной она была с восточной стороны. Вообще, этот экспонат в вашингтонском музее – самый большой отрезок Берлинской стены, находящийся сегодня за пределами современной Германии.

А вот это уже западная сторона стены, она конечно повеселее, чем восточная. Сегодня перейти с восточной стороны на западную не представляет никакого труда, а более 20 лет назад люди, которые пытались это сделать, рисковали жизнью.

Для посла Германии в США Клауса Шариота падение Берлинской стены 20 лет назад было личной радостью.

«Это был счастливейший день. И не только для меня – для всей Германии по обе стороны стены. Сам я вырос в западной части Германии, но многие мои родственники жили в восточной. История моей семьи – далеко не исключение, таких в Германии очень много. Я знаю, что сегодня некоторые немцы, жившие в Восточной Германии, особенно старшего поколения, испытывают некую ностальгию по тем временам. Но юное поколение в Германии думает по- другому – они живут в единой стране», – сказал в интервью «Голосу Америки» посол Германии.
А поверженные барьеры и поверженные идолы прошлого продолжают напоминать нам о том, какой была она – наша коллективная история.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG