Линки доступности

В торжествах принял участие экс-президент СССР Михаил Горбачев, заявивший, что мир находится на грани новой «холодной войны»

Германия отметила 25-летие падения Берлинской стены грандиозными торжествами и световым шоу. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с некоторыми участниками праздника в этот знаменательный день.

Среди множества людей, собравшихся на празднества холодным воскресным вечером в Берлине, был Кристиан Бергман. Он вынул из кармана свой собственный кусочек истории – маленький обломок Берлинской стены, который он выломал с помощью молотка и стамески 25 лет назад.

Бергман рос в восточной части Берлина при социализме.

«Когда стена пала, мне было 18 лет, – рассказывает он. – Это было просто невероятно, потому что тогда я вступал во взрослую жизнь и никогда не думал, что когда-нибудь смогу покинуть свою страну. Но внезапно стены не стало, и весь мир был открыт».

Благодаря этой свободе Бергман встретил свою будущую жену – американку.

Вместе с семьей и родителями он стоял рядом с одним из 8 тысяч светящихся воздушных шаров, установленных на месте участка бывшей стены.

К шарам были прикреплены записки от участников. Бергманы просто написали: «Слава Богу».

За другой шар отвечали Вернер Вентт и его жена Ингеборгвен.

«Было много разных мнений, но несмотря на это нам удалось добиться падения стены без пуль и применения насилия. Это было самое знаменательное», – говорит он.

Шары были выпущены в ночное небо, символизируя падение стены четверть века назад. В тот день жители Восточной Германии обрели свободу, тот день положил начало краху коммунизма.

Запуск шаров стал сигналом к началу грандиозного празднества у Бранденбургских ворот в Берлине.

Ранее в тот же день прошли другие торжественные мероприятия в память о жертвах коммунистического режима. Канцлер Германии Ангела Меркель, выросшая в Восточной Германии, заявила, что этот сигнал нашел отголоски во всем мире.

«Падение Берлинской стены показало, что мечты могут сбываться. Не обязательно, что все всегда останется как есть, и неважно, насколько высоки баррикады. Мы хотим поделиться этим опытом с нашими партнерами во всем мире», – сказала она.

Бывший советский лидер Михаил Горбачев, который внес значительный вклад в окончание «холодной войны», также принял участие в церемониях и был встречен овацией. Он кивал и улыбался, когда на больших экранах показывали кадры новостной хроники 1987 года, на которых тогдашний президент США Рональд Рейган обращался к нему со знаменитым призывом: «Господин Горбачев, снесите эту стену!»

Ранее Горбачев выступил с суровым предупреждением миру.

«Мир находится на грани новой «холодной войны», – заявил он. – Некоторые даже говорят, что она уже началась».

Но в этот вечер подобным опасениям не было места. Берлинцы и десятки тысяч гостей праздновали объединение и свободу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG