Линки доступности

В Германии прошли торжества, посвященные годовщине начала строительства Берлинской cтены

В Германии отмечают 50-ю годовщину начала возведения Берлинской cтены, которая разделила город и стала символом «холодной войны».

После поражения нацистской Германии в 1945 году, союзники разделили страну на четыре зоны оккупации. Впоследствии, американский, британский и французский сектора вошли в состав Федеративной республики Германия (ФРГ), а в советской зоне была образована Германская демократическая республика (ГДР).

13 августа 1961 года власти ГДР отдали приказ закрыть все КПП, через которых совершался переход из Восточного Берлина (столица ГДР) в Западный Берлин (входил в зону оккупации западных союзников). Подходы к КПП были сперва укреплены колючей проволокой, позднее началось возведение бетонной стены. Стена разделила улицы и кварталы Берлин, по разные ее стороны оказались семьи и друзья.

Берлинская cтена, длиной 161 км, была возведена, чтобы помешать жителям ГДР бежать на запад. Она была усилена десятками наблюдательных вышек, на которых дежурили вооруженные солдаты.

Принято считать, что при попытке преодолеть cтену были убиты 125 человек, однако некоторые эксперты утверждают что погибших было намного больше. Часовые ГДР получили приказ открывать огонь по любому человеку, действия которого демонстрировали, что он пытается бежать из страны.

В июне 1987 года президент США Рональд Рейган произнес в Западном Берлине речь, в которой призвал советского лидера Михаила Горбачева разрушить cтену. Рейган сказал: «Слезы текут по этой стене. Мистер Горбачев! Снесите эту стену!».

В 1989 году жители ГДР начали сносить cтену. Два германских государства воссоединились 3 октября 1990 года.

В субботний полдень 13 августа 2011 года жители столицы Германии минутой молчания почтили память тех, кто погиб, пытаясь бежать из ГДР.

Мэр Берлина Клаус Воверайт заявил, что cтена, строительство которой было начато полвека назад, остается постоянным напоминанием о необходимости бороться за свободу и демократию.

Церемонию в Берлине также посетили президент Германии Кристиан Вульф и канцлер Ангела Меркель.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG