Линки доступности

Берлин готовится к юбилею

  • Соня Пэйс

В Германии завершилась подготовка к празднованию одной из самых значительных вех современной истории. Двадцать лет назад была пробита брешь в Берлинской стене, почти три десятилетия разделявшей город, страну и Европу на Восток и Запад.

Сегодня барьеры вновь можно увидеть возле, пожалуй, самого известного символа Берлина – Бранденбургских ворот. Но они поставлены для регулирования потоков приезжих – власти ожидают на юбилей более ста тысяч гостей. В Берлин приедет и множество видных политиков, глав бывших и нынешних правительств, и в их числе Михаил Горбачев и Лех Валенса. Встречать высоких гостей будет канцлер Германии Ангела Меркель. Американскую делегацию возглавляет госсекретарь Хиллари Клинтон.

Миллионы телезрителей во всем мире смогут увидеть официальные церемонии, концерты под открытым небом, специальные выставки и, в завершение, гигантский фейерверк. В числе мероприятий также поминальная церемония в память о погибших при попытке пересечь Берлинскую стену. Главная идея празднеств выражена длинным рядом огромных – в два с половиной метров каждая – костяшек домино, выстроенных от Бранденбургских ворот до Рейхстага.

Вот как объясняет замысел Мориц Ван Дюльмен, директор Kulturprojekte Berlin, государственной компании, организующей празднества: «Это была культурная революция жителей ГДР, но до них ее пытались провести поляки, а еще раньше – венгры. Так что это был результат коллективных усилий Восточной и Центральной Европы. Отсюда возникла идея домино – костяшки валятся, увлекая друг друга».

Хотя в понедельник в Берлине соберутся лидеры государств и знаменитости, организаторы хотят, чтобы этот день стал настоящим праздником для простых людей и уроком для грядущих поколений.

«Берлинская стена была не единственной в мире, – говорит Ван Дюльмен. – Сегодня подобные стены стоят в Северной Корее, в Палестине, на Кипре. Даже между США и Мексикой. В мире еще много стен, разделяющих людей, и мы должны снести их».

XS
SM
MD
LG