Линки доступности

Берлин Минску: или санкции, или новые выборы


Ирина Богданова, сестра арестованного лидера оппозиции Андрея Санникова

Ирина Богданова, сестра арестованного лидера оппозиции Андрея Санникова

По словам главного правозащитника Германии, Беларусь может избежать новых политических санкций ЕС, если в стране будут проведены новые выборы президента.

В субботу, выступая в столице Беларуси, уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг сказал, что белорусским властям необходимо также освободить диссидентов и призвать к ответу должностных лиц, ответственных за жестокий разгон демонстрации сторонников оппозиции после выборов президента 19 декабря 2010 года.

Представители оппозиции тогда вышли на демонстрацию протеста. Они заявили, что правительство фальсифицировало результаты выборов, сделав так, что Лукашенко получил абсолютное большинство голосов.

Сотрудники ОМОНа применили силовые методы для разгона демонстрации и арестовали кандидатов в президенты от оппозиции.

Польша и Германия с самого начала решительно критикуют действия властей и одними из первых призвали к санкциям против Беларуси.

В пятницу одна из официальных правительственных газет Беларуси обвинила Польшу и Германию в поддержке протестующих и попытке организации государственного переворота во время прошедших выборов. Обе страны отрицают эти обвинения как необоснованные.

Новости СНГ читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG