Линки доступности

Петр Порошенко: Россия и сепаратисты – единая угроза для восстановления мира в Донбассе


Президент Украины подтвердил в Берлине приверженность «Минским соглашениям»

Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства по широкому спектру вопросов деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко 24 августа, подводя итоги встречи в Берлине с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

«Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства в отношении режима прекращения огня, по сотрудничеству с ОБСЕ, по вопросам отвода тяжелой техники, выполнению гуманитарных вопросов», – сказал президент Петр Порошенко. Текст его заявления опубликован на официальном Интернет-сайте лидера Украины.

Петр Порошенко отметил, что до конца текущего месяца будут созданы «три гуманитарно-логистических центра», которые значительно облегчат жизнь украинцев на оккупированных территориях.

Мы делаем шаги, направленные на восстановление электрического и водоснабжения, выполняем взятые на себя обязательства», – отметил Петр Порошенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что условия «Минских соглашений», предусматривают «немедленное прекращение огня».

«Минск – это отвод тяжелой техники и артиллерии. Минск – это немедленное освобождение заложников. Минск – это беспрепятственный доступ инспекторов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по контролю выполнения достигнутых договоренностей. Минск – это комплекс вопросов: политических, гуманитарных, социальных, экономических, которые способствуют установлению мира и деэскалации конфликта», – подчеркнул Петр Порошенко.

Вместе с тем, президент Украины заявил «с сожалением» о «четкой декларации» того, что именно «Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики, составляют единую угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе».

«Мы четко проговорили, что мы должны гарантировать безопасность международным наблюдателям Специальной мониторинговой миссии. Мы четко договорились о том, что мы должны обеспечить беспрепятственный доступ к территориям, включая неконтролируемый участок украино-российской границы для того, чтобы прекратить заход на оккупированную территорию подразделений российской армии, завоз оружия и амуниции», – утверждает Петр Порошенко.

Лидер Украины сказал, что во время встречи с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом «особое внимание» было уделено вопросу освобождения заложников, включая тех, кто находится на территории России: Олега Сенцова, Надежду Савченко и других.

«Уверен, что «Нормандский формат» имеет особое значение для всех наших стран. Мы подтверждаем неуклонное соблюдение всех положений «Минского формата». Мы договорились использовать предстоящие возможности, в том числе, в рамках международных мероприятий, для того, чтобы донести Москве эти сигналы», – сказал Петр Порошенко.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, участники переговоров в Берлине отвергли создание нового формата переговоров по ситуации в Донбассе.

«Мы собрались, чтобы обсудить укрепление «нормандского формата» и критические вопросы. Мы все трое уверены в том, что Минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», – заявила Ангела Меркель.

По словам немецкого канцлера, стороны договорились о том, что «следует воспользоваться» существующим нормандским форматом, а «не создавать новый».

По мнению президента Франции Франсуа Олланда, для того, чтобы «Минские соглашения» выполнялись, необходимо проводить новые встречи, в том числе и в «нормандском формате», сообщают РИА «Новости».

«Конечно, для претворения в жизнь «Минских соглашений» нужны, без сомнения, новые встречи, в том числе и в «нормандском формате», – сказал Франсуа Олланд на брифинге в Берлине по итогам трехсторонней встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и украинским президентом Петром Порошенко.

РИА «Новости» сообщают, что «трехсторонний формат переговоров официально продлился около часа. Неформальное общение Меркель, Олланда и Порошенко продолжится за ужином» 24 августа.

По данным Организации Объединенных Наций, в результате конфликта на востоке Украины погибли более 6800 человек. Заключенные в феврале 2015 года в Минске мирные договоренности и Комплекс мер по их реализации, предусматривающие прекращение огня в Донбассе, постоянно нарушаются, стороны конфликта обвиняют в этом друг друга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG