Линки доступности

Берлин готовится к массовым торжествам по случаю годовщины падения Берлинской стены

В предстоящие выходные в столице Германии состоятся массовые уличные празднества, посвященные 25-ой годовщине со дня падения Берлинской стены. По сравнению с предыдущими годовщинами этого события, на этот раз власти намерены сделать особый акцент на праздновании единства Германии. Для представителей старшего поколения, воспоминания о Стене, и о том как она была, наконец, разрушена – навсегда запечатлелись в памяти и свежи , как вчера.

Буркхарт Файгель спускается по ступенькам в подвал дома №36 по Гейдельберг-штрассе, который все еще хранит один из секретов времен Холодной войны. Между газовыми и водопроводными трубами видны остатки туннеля, который когда-то проходил под Берлинской стеной. В 1960 г. живший тогда в Западном Берлине Файгель и несколько его товарищей выкопали этот туннель, чтобы помочь гражданам Восточного Берлина бежать на Запад.

«Я потом спрашивал каждого беглеца, не было ли им страшно? И ни один из них никогда не признавал, что боялся. Они понимали: чтобы все получилось, мы должны держать себя в руках» – вспоминает Файгель.

Благодаря его изобретательности и смекалке, сотни жителей Восточного Бердина смогли бежать на Запад. Буркхарт Файгель тогда работал доктором в местной больнице, однако он также сумел стать экспертом по подделке паспортов. Он так «модернизировал» свой Кадиллак, что за приборной доской его автомобиля можно было спрятать человека. Сегодня доктор Файгель вспоминает тот момент, когда он узнал о падении Берлинской стены.

«Я посвятил всю свою жизнь тому, чтобы помочь людям обрести свободу. Чтобы они могли свободно мыслить, свободно выражать свое мнение. И вот, наконец, это свершилось. На меня, естественно, это произвело неизгладимое впечатление»

По официальной статистике, при попытке прорваться через заграждения на Запад погибли 138 человек. Правозащитные организации утверждают, что эта цифра скорее ближе к 700.

В конце 80-ых, политическая ситуация в Восточной Германии накалилась. Антиправительственные протесты, начавшиеся в Лейпциге, переместились в Восточный Берлин.

Когда власти объявили о смягчении визового режима, десятки тысяч граждан собрались у восточной стороны Стены. 9 ноября 1989 года в Берлинской стене был сделан первый пролом, но выстрелов со стороны сил охраны не прозвучало.

С тех пор прошло 25 лет, однако память о событиях того дня все еще вызывают у жителей Германии сильнейшие эмоции. Вспоминает Изольде Недбаль:

«В то время у меня был автомобиль «Трабант». Мы всей семьей с детьми сели в него, и поехали смотреть, как все происходит. Не могу без слез вспоминать этот момент».

25-ая годовщина падения Берлинской стены означает не только окончание страданий, причиненных населению восточногерманским режимом, воздвигнувшим ее. Это еще и возможность для народа Германии отпраздновать успешное объединение.

Вспоминает Рудольф Зайтер, который возглавлял канцелярию тогдашнего канцлера Западной Германии Гельмута Коля.

«Я думаю, можно говорить об успехе исторического масштаба. Многие регионы сегодня процветают, население сблизилось, люди переехали с востока на запад, и с запада на восток, молодежь ощущает себя гражданами единой страны».

В этот уикенд на том месте, где когда-то высилась мрачная бетонная стена, протянется цепочка подсвеченных воздушных шаров. Предстоят массовые уличные гуляния, напоминающие те, что охватили Берлин 25 лет назад, на заре новой главы в истории Германии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG