Линки доступности

Главный приз Берлинского кинофестиваля достался братьям Тавиани


Кадр из фильма "Цезарь должен умереть"

Кадр из фильма "Цезарь должен умереть"

Знаменитые итальянские режиссеры получили Золотого медведя за картину «Цезарь должен умереть»

Итальянский фильм «Цезарь должен умереть» о заключенных, поставивших шекспировского «Юлия Цезаря» в тюрьме строгого режима, получил главный приз Берлинского кинофестиваля.

Режиссеры фильма, братья Пауло и Витторио Тавиани удостоились Золотого медведя. Витторио Тавиани на церемонии награждения выразил надежду на то, что зрители фильма поймут: даже преступник с ужасным приговором остается человеком.

Режиссеры также поблагодарили заключенных римской тюрьмы Ребиббиа, которые снимались в фильме.

Живые классики мирового кино, Витторио и Паоло Тавиани бодро выбежали на сцену Берлинале-Паласт, чтобы поделить по-братски «Золотого медведя». Жюри 62-го Международного кинофестиваля в Берлине во главе с британским режиссером Майком Ли решило присудить главную награду этого одного из трех крупнейших мировых форумов (наряду с Венецией и Каннами) братьям Тавиани за фильм «Цезарь должен умереть». Решения жюри и итоги Берлинале комментирует корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Положение жюри, в составе которого такие уважаемые лица, как иранец Асгар Фархади, французы Франсуа Озон и Шарлотта Генсбур, немка Барбара Зукова и американец Джейк Джилленхолл, было незавидным. По почти единодушному мнению кинокритиков, освещавших фестиваль, конкурс оказался очень слабым. Отсутствовали явные фавориты, такие, например, как «Развод Надера и Симин» Фархади, удостоенный главного приза Берлина в прошлом году.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Александр Аскольдов, режиссер легендарного «Комиссара» и ветеран Берлинского фестиваля, высказал мнение, что жюри должно было отказаться присуждать главного «Медведя», тем самым признав низкий уровень конкурса.

Но, конечно, такой вариант чисто утопичен. Фестивалю, которым вот уже десять лет руководит Дитер Косслик, деятельный менеджер с повадками шоумена, нужно поддерживать репутацию у властей и спонсоров. И делать вид, что все идет нормально: фильмы награждаются, зрители аплодируют, пресса пишет.

Берлинские зрители, в чем лично убедился корреспондент «Голоса Америки», действительно очень доброжелательны к фильмам и их авторам. Залы даже на самые ранние и поздние сеансы забиты под завязку. Даже самые занудные и маловразумительные ленты встречаются дружными аплодисментами. Примерно на полпути фестиваля пресс-служба сообщила: продано более четверти миллиона билетов на просмотры, что перекрыло показатели прошлых лет.

Лента братьев Тавиани снята в модном сейчас формате «мокьюментари». Это как будто документальный фильм о том, как в римской тюрьме ставится пьеса Шекспира «Юлий Цезарь». Для съемок были приглашены реальные заключенные, которые стараются что есть сил выглядеть настоящими актерами. Самая уморительная сцена – прослушивание, когда зэки должны доказать постановщику спектакля свое право на актерство. Вместе с тем фильм проявляет странное равнодушие к личным историям заключенных, которые даже косвенно не затрагиваются. Лишь коротко указывается строкой на экране, за что сел тот или другой «актер»: за воровство, торговлю наркотиками или убийство.

Вторую по значимости награду смотра, Гран-при жюри получила венгерская лента «Просто ветер» режиссера Бенсе Флигауфа, снятая с участием Германии и Франции. С первого же кадра ясно, что с семьей цыган, быт которой показан медлительно и подробно, случится что-то неладное. Так оно и происходит: группа расистов учиняет в их доме страшный погром. Сюжет основан на реальных событиях. Поддержка жюри этого фильма, не отличающегося, по мнению критиков, художественными откровениями, характерна как подтверждение глубокой политической ангажированности Берлина. Здесь традиционно пропуском в конкурс и к наградам часто служит не уровень воплощения, а собственно горячая и злободневная тема.

Как и ожидалось, в список наград попал немецкий режиссер Кристиан Петцольд, удостоенный «Серебряного Медведя» за фильм «Барбара». Сюжет в чем-то перекликается с давним уже лауреатом «Оскара» немецким фильмом «Жизни других».

Здесь тоже ГДР, происки вездесущих агентов штази, женщина-врач, отправленная в провинциальное захолустье в наказание за попытку бежать на Запад. Критик «Нью-Йорк таймс» Деннис Лим отмечает: «Драма, снятая в привычном для режиссера стиле полного контроля за действием и его насыщенностью, не теряет впустую ни одного кадра и даже жеста».

Неожиданностью для многих стал двойной успех датской костюмно-исторической картины «Королевский роман». «Серебряным медведем» отмечен сценарий этой остроумной ленты, основанной на реальных событиях 18-го века. А актер Миккель Фольсгаард, очень бравурно сыгравший в ней датского короля Кристиана VII, получил приз за лучшую мужскую роль.

А вот повышенное внимание к канадскому фильму «Ведьма войны», где действие происходит в охваченном боевыми действиями сепаратистов районе Конго, вполне вписывается в политизированный формат Берлинале. В центре грустного и изобилующего жестокостями фильма – драматичная судьба совсем юной солдатки армии сепаратистов. Премией за лучшую женскую роль награждена конголезская актриса Рейчел Мванза, даже не сыгравшая, а простодушно прожившая отрезок жизни своей героини. Такое простодушие в наш пресыщенный век стоит дороже иного виртуозного лицедейства.

Фаворит фестивальной критики, португальский фильм «Табу», уже удостоенный приза ФИПРЕССИ, отмечен призом Альфреда Бауэра за новаторство художественного языка. Режиссер Мигель Гомеш, получая награду, с иронией заметил, что вообще-то снимал кино традиционное, воскрешая полузабытые приемы, а оказался, видите ли, новатором. Лента эта состоит из двух частей. В одной пожилая женщина транжирит в казино последние деньги, в другой закадровый голос зачитывает ее письмо давних уже лет ее романтической влюбленности. Визуальный стиль похож на дамские открытки начала 20-го века, в фильме много иронии, стеба и любования африканской экзотикой.

Без приза остался конкурсный американский фильм «Машина Джейн Мэнсфилд» Билли Боба Торнтона, снятый с участием российского продюсера Александра Роднянского. Российских фильмов в конкурсной программе на этот раз не было. В программе «Панорама» демонстрировался жестокий триллер Алексея Мизгирева «Конвой», а в программе «Форум» - документальная картина Андрея Грязева «Завтра» о злоключениях арт-группы «Война».

XS
SM
MD
LG