Линки доступности

Кризис в Сирии

Берлинский аэропорт «Темпельхоф» принимает беженцев


В ангарах символа «холодной войны» сегодня живет три тысячи человек

Турция начала работы по строительству лагерей для беженцев на территории Сирии – таким образом Анкара намерена остановить поток людей, которые пытаются перейти через турецкую границу. На минувшей неделе их число составило около 35 тысяч. В Турции уже нашли убежище более двух с половиной миллионов сирийцев, бегущих от войны.Но для многих из них – это лишь «перевалочный пункт» на пути в Европу. Одна из конечных целей беженцев – Германия. Наш корреспондент в Берлине сделал репортаж о берлинском аэропорте «Темпльхоф». В годы советской оккупации здесь находился центр снабжения Западного Берлина. Сегодня же аэропорт получил новое предназначение.

Во время строительства здания аэропрорта «Темпельхоф» в нацистской Германии оно было заявлено как самое большое в мире. Сегодня власти Берлина вернули «Темпльхоф» в рабочее состояние – но уже не аэровокзала, а временного убежища для беженцев, прибывших в немецкую столицу.

По словам Марии Кипп из Агентства по размещению беженцев: «Это временное убежище в экстренной ситуации. Эти люди должны были получить жилье, которое бы соответствовало более высоким стандартам, чем те, которые мы можем обеспечить здесь».

Сегодня в этих ангарах живет порядка трех тысяч мигрантов. Большая часть их них прибыла сюда несколько месяцев назад. В соответствии с законом, каждый беженец должен получить три квадратных метра личного пространства.

В «Темпельхофе» есть хорошо оборудованные детские, школьные классы и спортивные центры.

«У нас слишком мало возможностей для долговременного размещения, а те, кто должен был выехать, не выезжают – им попросту некуда», – говорит Мария Кипп.

Городские власти признают, что «Темпельхоф» – далеко не идеальный лагерь, однако количество мигрантов требует быстрых решений проблемы.

Группы, выступающие в поддержку иммигрантов, приняли участие в демонстрациях протеста против использования «Темпельхофа» в качестве лагеря для беженцев в долгосрочной перспективе.

Джордж Глассен из Совет Берлина по делам беженцев говорит: «Мы хотим увидеть строительство необходимых квартир для беженцев. Они тратят огромные деньги на строительство хлипких, ненадежных убежищ – проще говоря, трущоб»

А пока «Темпельхоф» – некогда символ «холодной войны» – остается площадкой борьбы соперничающих сил, стремящихся найти оптимальное решение кризису мигрантов в Берлине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG