Линки доступности

Американский сержант, почти пять лет находившийся в плену у талибов в Афганистане, собирается вернуться в Соединенные Штаты.

Как сообщили военные, в пятницу Боу Бергдал, проходивший курс лечения в военном госпитале в Германии, будет доставлен в один из военных медицинских центров в Сан‑Антонио (штат Техас). Позже стало известно, что американский военный самолет с Бергдалом на борту уже взял курс на Техас.

28-летний Бергдал был освобожден, когда президент Обама принял решение обменять его на пятерых подозреваемых в терроризме талибов, сидевших в военной тюрьме в Гуантанамо. Освобожденных талибов отправили в Катар, который согласился держать их у себя в течение года.

Сначала все в Соединенных Штатах обрадовались освобождению американского военного, однако сразу же это дело стало предметом жарких споров по всей стране. Некоторые американские законодатели критикуют администрацию Обамы за освобождение талибов, которые, как считают конгрессмены, вновь возьмут в руки оружие и будут воевать против США. Другие критикуют президента за игнорирование закона, в соответствии с которым при освобождении заключенных из Гуантанамо Конгресс необходимо уведомить об этом за 30 дней.

Американские военные говорят, что в 2009 году воевавший в Афганистане Бергдал оставил свой пост. Некоторые из его бывших сослуживцев говорят, что он преднамеренно оставил расположение своей части. В электронных сообщениях, которые Бергдал отправлял своим родителям незадолго до исчезновения, он нецензурно выражал недовольство некоторыми своими командирами и говорил о том, что разочаровался в том, что США делают в Афганистане.

Бергал еще не встретился со своими родными, но это может произойти в техасском медицинском центре.
XS
SM
MD
LG