Линки доступности

Березовский судит РТР за клевету

  • Эрика Марат

Восьмого февраля в Лондоне начался судебный процесс по иску Бориса Березовского против российского телеканала «РТР- Планета». Из обвинений Березовского следует, что в программе «Вести недели» за 1-е апреля 2007 года он был необоснованно обвинен в соучастии в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также в использовании незаконных методов для получения политического убежища в Великобритании. Адвокат Березовского Десмонд Браун (Desmond Browne) назвал материал РТР «дикой клеветой».

Суд Лондона потребовал от компании РТР раскрыть источники информации, которые были использованы в программе «Вести недели». Однако РТР отказались разглашать свои источники, рассматривая требование суда как ущемление основных принципов свободы слова. В ответ лондонский суд запретил РТР участвовать в судебном процессе.

Напомним, что Березовский находится в Великобритании с 2001 года, и Генпрокуратура РФ не раз пыталась добиться его экстрадиции в Россию. «Березовский – это один из олигархов, которые наиболее преуспели в 1990-е годы и стали думать, что они выше власти», – сказал «Голосу Америки» Павел Святенков, политолог и член «Русского клуба». По словам эксперта, с приходом к власти Владимира Путина в 2000 году таким олигархам, как Березовский было предложено заниматься бизнесом без участия в политике. Однако Березовский не согласился с «путинской моделью» и был вынужден покинуть страну.

Передача РТР о Березовском является одной из попыток лишить его политического убежища в Великобритании, считает Павел Святенков. «Если будет доказано, что на самом деле обоснований для политического убежища у Березовского не было, возможно, будет поставлен вопрос о выдаче Березовского России, – указывает эксперт, – и, соответственно, подав иск на РТР, Березовский пытается защититься от возможных проблем с британским правосудием».

Вопрос об убийстве Александра Литвиненко в данном случае не принципиален, а используется как «инструмент против олигарха» для того, чтобы добиться выдачи Березовского из Великобритании, считает Дональд Дженсен (Donald Jensen), аналитик при Университете Джонса Хопкинса. По его словам, российские власти сегодня намеренно очерняют имидж Березовского. «Его представляют почти как источник всех проблем, Березовский стал воплощением всего зла в стране», – отмечает эксперт.

В защиту РТР высказываются эксперты с опытом работы с международными СМИ. «Не только в России, но и в других странах журналисты имеют право не раскрывать свои источники информации, и поэтому я думаю, что РТР заняла правильную позицию», – сказала «Голосу Америки» Ирада Гусейнова, эксперт из Центра экстремальной журналистики в Москве. Она считает, что британский суд не прав, запрещая РТР присутствовать в зале суда.

«С другой стороны это отдельный вопрос так называемого «судебного туризма», – продолжает Ирада Гусейнова. По ее словам, проблема «судебного туризма» наблюдается по всему пространству бывшего Советского Союза, когда олигархи предпочитают подавать иски о клевете на местные СМИ в зарубежных судах. «Это делается для того, чтобы показать собственное реноме за рубежом, а авторитет в их собственной стране их мало волнует, – объясняет Гусейнова. – Для Березовского это не поиск истины, а лишний повод поговорить о плохой России и о хорошем себе».

Падрэйг Рэйди (Padraig Reidy) из британской организации Index Censorship напоминает, что канал РТР не рассчитан на британского зрителя. «Казалось бы, что Березовскому нужно судиться с РТР в российских судах, однако он предпочел прибегнуть к помощи британских судов, которые достаточно жестко относятся к клевете», – подчеркивает эксперт.

Ирада Гусейнова и Падрэйг Рэйди приводят пример украинского политика и предпринимателя Рината Ахметова, который в лондонском суде обвинил газету «Обозреватель» в клевете. В 2008 году британский суд вынес решение в пользу Ахметова и потребовал у «Обозревателя» выплатить Ахметову 100 тысяч долларов за убытки, которые он потерпел в процессе суда.

Сегодня Index Censorship пытается добиться реформы британского законодательства о клевете. По мнению Падрэйга Рэйди, закон о клевете должен включать условие о том, что иностранные СМИ могут быть обвинены в клевете в британских судах только в случае, если они охватывают хотя бы 10 процентов местной аудитории. А пока, говорит эксперт, заинтересованные лица из разных стран используют британские законы о клевете в собственных целях.

XS
SM
MD
LG