Линки доступности

Опальный олигарх подозревается в призывах к массовым беспорядкам на «Марше миллиона»

Опальный олигарх Борис Березовский, с сентября 2003 года постоянно проживающий в Великобритании, стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках на «Марше миллиона» 6 мая. Об этом во вторник 29 мая сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

«В связи с размещением в сети Интернет в апреле 2012 года высказываний, в которых содержатся призывы к массовым беспорядкам, в отношении Бориса Березовского возбуждено уголовное дело по статье “призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам” Уголовного кодекса», – говорится в заявлении СКР.

Ведомство отмечает, что содержание текста свидетельствует о том, что Березовский публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием.

«А именно к совершению в общественных местах в городе Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения», – указывается в тексте сообщения СКР.

Второе уголовное дело в отношении опального олигарха возбуждено по той же статье, но за эпизод публикации от 1 февраля 2012 текста под названием «Открытое письмо рожденным не в СССР» на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Следователи увидели в данном тексте призывы к массовым беспорядкам, а именно к совершению активных противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению президентских выборов.

Оба уголовных дела, сообщает СКР, объединены в единое производство.

Между тем, в рамках уголовного дела о беспорядках на «Марше миллионов» задержаны уже трое подозреваемых – гражданский активист Александра Духанина, безработный Андрей Барабанов и предприниматель Максим Лузянин. По данным следствия, подозреваемые «прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли удушающие приемы».

Судьба Березовского

Бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман считает, что Борис Березовский сегодня не является сколь-либо значимой фигурой в российской политике.

«Российской власти нужны враги, причем не только внешние. Победив этих врагов, власть подтверждает свою легитимность. Но с Борисом Березовским история совсем другая и связана она, скорее всего, с его взаимоотношениями с Владимиром Путиным. Могу также сказать, что Березовский уже не играет заметной роли в политической жизни России», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Леонид Гозман.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Марии Липман, обвинения Березовского в различных преступлениях против России стали обычным для правящей элиты явлением.

«В чем только Березовского не обвиняли! Вещь это абсолютно бесперспективная и больше напоминает дежурный пропагандистский ход, едва ли рассчитанный на серьезный результат», – сказала Липман Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт подчеркнула, что Березовский неуязвим для российских властей, чего нельзя сказать об обычных гражданах России.

Наказание для протестующих?

Мария Липман заметила, что россиян, которые находятся внутри страны, власть может «сажать, судить, приговаривать» как ей угодно.

«В России нет правового государства, – продолжила она, – а обычные граждане бессильны перед органами власти. Возможности государства в целом не ограничены ничем, кроме собственных государственных соображений. Российские власти также имеют все возможности для того, чтобы манипулировать решениями судов и действиями органов правоохраны. Если власти заинтересованы в том или ином решении суда или полиции, то такое решение будет обеспечено. Тенденции очевидны, а обеспечить общественный контроль над правосудием или действиями сотрудников полиции невозможно».

По мнению Леонида Гозмана, законопроекты, ужесточающие наказание за нарушения во время массовых акций, являются не поиском врагов, а реальной борьбой властей с уже существующими врагами.

«Для нынешней власти те, кто собирает протестные митинги, являются реальными врагами. Власть борется с этими врагами. Но это ни к чему не приведет. Протесты можно подавить, если власти будут стабильно сажать оппозиционеров на 15 суток или ломать руки не двум-трем людям, а сотням за раз. Однако причины протестов не в злобном Государственном департаменте США, а в том, что все больше людей не хотят жить так, как живут в настоящее время», – резюмировал бывший лидер «Правого дела».

Задержание трех человек в Москве по делу о массовых беспорядках на «Марше миллиона» 6 мая Гозман считает «только началом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG