Линки доступности

Ему было 67 лет

Борис Березовский скончался в Лондоне. Личный телохранитель обнаружил умершего в ванне, в лондонском доме предпринимателя. Первое сообщение о кончине Березовского появилось на странице его зятя Егора Шуппе в Facebook.

Попытки корреспондента Русской службы «Голоса Америки» дозвониться в офис Бориса Березовского и по его личному мобильному телефону не дали результата.

Известный адвокат Александр Добровинский написал в Facebook: «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой».

Позже Добровинский, цитируя общих с Березовским друзей, рассказал телеканалу «Россия 24», что Борис Березовский находился в крайне тяжелом положении. По словам адвоката, у беглого бизнесмена практически не было денег. Так, Березовский одолжил очень большую сумму у предпринимателя Михаила Черного на покрытие своих судебных издержек (напомним, Березовский проиграл судебную тяжбу с Романом Абрамовичем). Недавно Березовский одалживал 5 тысяч долларов для покупки авиабилета. Александр Добровинский считает, что некогда богатейший и влиятельнейший человек не выдержал разорения.

Сообщалось, что Березовский распродавал принадлежащие ему дома и произведения искусства.

По информации, которую распространил Первый канал со ссылкой на неназванные источники, в последние дни Борис Березовский перенес несколько сердечных приступов.

В то же время, член семьи опального предпринимателя сообщил Интерфаксу, что «Борис Березовский скоропостижно скончался в 11:00 (по местному времени) в Лондоне. Сейчас в его доме находятся коронеры».

Бывший генеральный директор Издательского дома «КоммерсантЪ» и близкий знакомый Березовского Демьян Кудрявцев написал в Twitter, что признаков насильственной смерти нет.

Борис Березовский, который в 1990-е годы считался «серым кардиналом» Кремля, с 2000 года живет в Великобритании. Он управлял различными бизнес-структурами (среди его приобретений была известная газета «Коммерсантъ») и занимал ряд государственных постов в структурах российской власти, в том числе заместителя секретаря Совета безопасности и исполнительного секретаря СНГ.

Березовский неоднократно заявлял, что именно он привел к власти президента РФ Владимира Путина. Однако позднее стал его непримиримым политическим противником.

Российскими судами был вынесен ряд обвинительных приговоров Березовскому, однако попытки Москвы добиться его выдачи из Великобритании закончились неудачей.

Некоторое время назад Борис Березовский написал письмо Владимиру Путину. Об этом рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«...Может быть, пару месяцев назад Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину», — сообщил Песков в эфире канала «Россия 24».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG