Линки доступности

МИД Грузии: Тбилиси заинтересован в возобновлении мандата Миссии ОБСЕ


Миссия ОБСЕ на пути в Грузию. 21 августа 2008 г.

Миссия ОБСЕ на пути в Грузию. 21 августа 2008 г.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что Грузия заинтересована в возвращении миссии ОБСЕ в страну.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы ОБСЕ с каким-либо мандатом вернулась в Грузию и имела возможность осуществлять мониторинг на оккупированных территориях Грузии. Данные территории не контролируются, что создает там большую опасность», – сказала Каландадзе 25-го октября на брифинге для прессы и добавила, что представители Грузии поднимают эти вопросы на проходящих в Вене подготовительных встречах перед саммитом ОБСЕ, который планируется в Астане 1-го и 2-го декабря.

«Грузинская сторона уже представила свое видение роли миссии ОБСЕ в конфликтах», – отметила Каландадзе.

Напомним, что Миссия ОБСЕ в Грузии, которая была сформирована в 1992 году с целью развития демократических институтов в Грузии и урегулирования конфликта в Южной Осетии, прекратила свою деятельность после того, как Россия заблокировала продление ее мандата, который истек в декабре 2008 года. Дело в том, что Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, так как после признания независимости отколовшихся регионов Грузии в августе 2009 года рассматривает их как отдельные от Грузии государства. Москва настаивает на том, чтобы в Цхинвали была направлена отдельная Миссия ОБСЕ, однако российскую позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия.

Как сообщало РИА «Новости» в декабре 2008 года, постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов заявил, что «нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление нынешнего мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно».

Согласно сообщениям грузинского телеканала «Рустави-2», грузинская делегация на саммите ОБСЕ в Астане 1-го декабря планирует обсудить вопрос допуска международных наблюдателей в отколовшиеся регионы Грузии и выполнение Россией соглашения о прекращении огня, подписанного президентами Саакашвили, Саркози и Медведевым.

«В своих выступлениях как США, так и представители Евросоюза отметили, что возвращение полноценной миссии ОБСЕ является одним из главных приоритетов этой организации, и эта тема должна стать одной из важнейших тем саммита», – заявил в интервью «Рустави-2» директор департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе, который принимал участие в подготовительных к саммиту в Вене встречах.

«В ходе встреч в Вене также обсуждались вопросы Женевских переговоров, выполнения соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, активизации роли ОБСЕ в вопросах урегулирования конфликта и восстановления доверия между сторонами», – отметил Капанадзе и одновременно подчеркнул, что, в то же время, «позиция России относительно возвращения миссии ОБСЕ в Грузию неизменна».

В начале сентября Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо во время визита в Грузию заявил на пресс-конференции в Тбилиси, что представители ОБСЕ стараются возвратить Миссию в Грузию, однако пока прогресса в решении вопроса не наблюдается.

«Нам не удалось продолжить работу в Грузии, но Грузия активно остается в сфере интересов ОБСЕ. Беседа о присутствии ОБСЕ в Грузии никогда не прекращалась, но пока этот вопрос не решен», – сказал Бришамбо на брифинге для прессы 8-го сентября.

20-го октября официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил журналистам на брифинге в Вашингтоне, что США поддерживают возвращение Миссии ОБСЕ в Грузию, так как, согласно мнению Тонера, «работа миссии ОБСЕ на месте создаст гарантии безопасности и будет способствовать снижению напряженности».

Теона Акубардия, эксперт по вопросам безопасности в комментарии для «Голоса Америки» сказала, что то, что генсек ОБСЕ выразил заинтересованность в возвращении Миссии в Грузию, является фактом политического значения. «То, что об этом начались разговоры, уже создает позитивный фон, – отметила Акубардия. – И хотя для решения данного вопроса, вероятно, потребуется немало времени, появилась надежда, что под давлением западных партнеров Россия пересмотрит свою позицию в связи с возобновлением мандата Миссии ОБСЕ в Грузии».

Эксперт указала на то, что после 13-го раунда Женевских переговоров представитель ОБСЕ заявил, что при поддержке Евросоюза начнется проект по реабилитации Зонкарского водохранилища в Цхинвальском регионе. «Присутствие ОБСЕ в регионе также необходимо в интересах жителей оккупированных территорий», – добавила Акубардия.

«Нельзя только из-за того, что Россия не желает видеть единую Миссию ОБСЕ в Грузии, прекратить все усилия для возвращения Миссии, и очень важно, чтобы были продолжены дискуссии по данному поводу и чтобы западные партнеры продолжили давление на Россию», – резюмировала Акубардия.

Коте Отхмезури, аналитик Международного центра по конфликтам и переговорам, сообщил «Голосу Америки», что благодаря личным встречам с представителями неправительственных организаций из Цхинвали, он владеет информацией о том, что местные жители обеспокоены изоляцией, в которую они попали после того, как Россия перекрыла доступ международных организаций в Южную Осетию.

«К сожалению, реакционные силы в России заинтересованы в изоляции Цхинвальского региона, так как через данную территорию, которая вне всякого контроля международных организаций, возможно осуществлять так называемые «черные дела», наркотрафик и так далее. Даже та помощь, которую шлет региону Россия, тратится не по назначению, – сообщил Отхмезури. – Из-за отсутствия демократии и свободы слова, к сожалению, в Цхинвали невозможно открыто говорить об этих проблемах».

По мнению эксперта, необходимо, чтобы все происходящие в Цхинвали процессы находились под наблюдением международных наблюдателей. «Это не искоренит полностью все беззакония, но по крайней мере уменьшит их масштаб», – отметил Отхмезури.

Политолог уверен, что Россия и на саммите в Астане выступит против продления Миссии ОБСЕ в Грузии, но, тем не менее, считает, что Грузия и международное сообщество должны использовать любую возможность для того, чтобы вопрос возврата ОБСЕ в Грузию оставался на повестке дня.

«Надо помнить, что переговоры являются динамичным процессом, – отметил Отхмезури. – Дипломатия не терпит спешки – и чтобы достичь согласия сторон, необходимо использовать каждый, даже малый шанс. Грузия не должна прекращать работу в данном направлении, и я уверен, может не скоро, но в конце концов России придется уступить».

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG