Линки доступности

Арест подозреваемого в теракте в Бенгази: оценки экспертов

  • Виктор Битти

Ахмед Абу Хаталлa

Ахмед Абу Хаталлa

Задержание предполагаемого организатора убийств в констульстве США поможет получить ценную информацию

ВАШИНГТОН – Арест подозреваемого в организации теракта в Бенгази Ахмеда Абу Хаталлы может помочь получить ценную информацию о нападении на американское консульство 11 сентября 2012 года. Тогда погибли четверо американцев, в том числе посол Кристофер Стивенс. Хотя этот арест можно считать политической победой Обамы, многочисленные вопросы по поводу реакции его администрации на трагедию в Бенгази будут, по видимости, сняты еще нескоро.

Президент Обама заявил во вторник, что арест Ахмеда Абу Хаталлы, захваченного в воскресенье в окрестностях второго по величине города Ливии, является важным сигналом для всего мира.

«Для нас важно показать миру, что, когда на американцев совершают нападения, мы найдем виновным и привлечем их к ответственности, сколько бы времени на это ни потребовалось, – сказал президент. – Эту же идею я постарался донести на следующий день после случившегося. Неважно, сколько потребуется времени – мы найдем вас, и я хочу убедиться, что весь мир хорошо это усвоил».

По словам Обамы, теперь Хаталле придется в полной мере испытать на себе всю строгость американского правосудия.

Как отмечает специалист по борьбе с терроризмом из корпорации RAND Колин Кларк, этот первый арест, случившийся спустя два года после нападения, имеет большое символическое значение.

«Это обусловлено самим масштабом терактов в Бенгази и политических последствий в США. Однако, если этот человек действительно был одним из главных организаторов нападения, у него определенно были навыки и опыт в области террористической деятельности, которые он мог применить для новой атаки. Так что этот арест имеет и практическое, и символическое значение», – отметил эксперт.

По данным агентства Reuters, постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила в Совбезе, что Хаталла планировал новые нападения на американцев, и это послужило веским основанием для его ареста.

Как заявляют в Белом доме, Хаталла, предположительно являющийся одним из лидеров группировки «Ансар аль-Шария» в Ливии, не будет отправлен в тюрьму Гуантанамо. Вместо этого ему предъявят обвинения в убийстве в гражданском суде, где судили других подозреваемых в терроризме.

Кларк выражает надежду, что в ходе предварительных допросов подозреваемого удастся получить полезную информацию о его сообщниках:

«Пока неясно, какие именно наводки удастся получить от подозреваемого, однако допрос этого человека – это, вероятно, наилучший шанс для США узнать новую информацию и составить более полное представление о том, как организована эта террористическая сеть».

Как считает лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, «самое полезное, что можно получить от этого террориста – это информация о том, кто еще был замешан» в нападении. По его словам, конгрессмены будут «внимательно следить» за тем, сколько информации удастся от него получить и как власти будут вести данное дело.

В Конгрессе проводятся многочисленные расследования по поводу ответа администрации Обамы на теракт в Бенгази. Изначально администрация заявила, что нападение стало ответом на публикацию антимусульманского видео. Позже оно было признано терактом.

Хиллари Клинтон, занимавшую тогда пост госсекретаря, обвиняли в том, что консульству не была обеспечена надлежащая охрана. Клинтон, считающаяся одной из вероятных кандидаток на президентских выборах 2016 года, во вторник приветствовала арест Хаталлы. По ее словам, этот подозреваемый очень интересовал власти США с самого момента нападения, а его арест поможет восстановить полную картину произошедшего.

Как рассказала мать одного из убитых в Бенгази американцев Пэт Смит, власти так до сих пор не разъяснили ей причины гибели ее сына. Она убеждена, что имеет право знать это, и выражает надежду, что подобная трагедия не произойдет больше ни с кем.

Политолог из Университета Вирджинии Ларри Сабато считает, что арест Хаталлы – это хорошая новость для Белого дома и для Клинтон:

«Вопрос Бенгази никуда не денется. Того, что кого-то арестовали сейчас, спустя пару лет после происшествия, недостаточно для тех, кто считает, что администрация в целом неправильно повела себя в ситуации с Бенгази, а гибель людей можно было предотвратить. Впрочем, тот факт, что одного из главных организаторов привлекут к ответственности, определенно является хорошей новостью. Кое-кто недоволен тем, что его, по всей видимости, будут судить в гражданском суде. Не думаю, что окончательное решение уже принято, но многие республиканцы хотели бы отправить его в Гуантанамо. Что ж, Гуантанамо вызывает крайне неоднозначное отношение в мире, а президент Обама обещал закрыть эту тюрьму. Кстати, это обещание он не выполняет вот уже пять с половиной лет».

Сабато напоминает также, что сейчас в США в самом разгаре подготовка к ноябрьским выборам в Конгресс, по итогам которых республиканцы могут получить контроль над Сенатом наряду с Палатой представителей, тем самым существенно ограничив влияние Обамы на два последних года его президентского срока.

Эксперт полагает, что арест вряд ли существенно повлияет на исход слушаний в Конгрессе по поводу Бенгази, хотя может дать демократам дополнительные доводы в их пользу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG