Линки доступности

Американские законодатели продолжают расследовать обстоятельства инцидента в Бенгази


Джо Либерман

Джо Либерман

Вывод сенаторов — американские военные работают на пределе возможностей

Американские законодатели, проводящие расследование обстоятельств произошедшего в сентябре нападения террористов на консульство США в ливийском городе Бенгази, обеспокоены тем, что не были приняты надлежащие меры по охране и обеспечению безопасности консульства, а также тем, что американские военные не смогли вмешаться и нейтрализовать нападавших, убивших четверых американцев. В четверг должностные лица федерального правительства в течение четырех часов в конфиденциальном порядке давали показания Сенатскому комитету по национальной безопасности и государственным делам.

Произошедшее 11 сентября нападение на американское консульство в Бенгази продолжалось несколько часов.

Председатель комитета, независимый сенатор Джо Либерман сказал, что американские военные должны были иметь возможность вмешаться и спасти жизни американцев.

«Министерство обороны, очевидно, не располагало персоналом или средствами в непосредственной близости от Бенгази и не могло своевременно обеспечить их присутствие на месте теракта, чтобы защитить сотрудников американского диппредставительства», – заявил Либерман.

Военные, сотрудники разведслужб, дипломаты и сотрудники правоохранительных органов в течение четырех часов выступали перед комитетом за закрытыми дверями.

После слушания вместе с Либераманом с репортерами побеседовала Сюзан Коллинз, являющаяся самым высокопоставленным членом Республиканской партии в составе этого комитета. Она сказала, что инцидент в Бенгази свидетельствует о том, что возможности американских военных на пределе.

«Произошло существенное сокращение нашего военного присутствия в Средиземноморье, несмотря на то что в этом регионе усиливается нестабильности и наблюдается эскалация насилия. В Северной Африке все более ощутимо присутствует «Аль-Кайда» и связанные с нею группы», – заявила Коллинз.

С ней согласен сенатор Либерман.

«На самом деле все это связано с продолжающимися дебатами по бюджету, поскольку американские военные действительно работают на пределе возможностей», – отметил он.

В прошлом месяце министр обороны Леон Панетта сообщил, что 11 сентября вооруженные силы США были приведены в состояние повышенной готовности, однако не располагали достаточной разведывательной информацией о том, что происходило в Бенгази, и командование решило не подвергать риску дополнительные силы.

Сенаторы Либерман и Коллинз также подвергли критике меры безопасности в консульстве США в Бенгази. Коллинз отметила, что задолго до нападения в докладе администрации США было рекомендовано усилить меры по обеспечению безопасности подверженных риску американских дипломатических представительств. Либерман сказал, что в засекреченном видеоматериале видно, что «террористы прорвались через ворота и практически беспрепятственно вошли на территорию и подожгли объект».

Сенаторы заявили, что планируют завершить расследование в следующем месяце. Несколько других комитетов Конгресса также проводят свои расследования.
XS
SM
MD
LG