Линки доступности

Госдепартамент отрицает понижение по службе бывшего заместителя посла в Ливии


Грегори Хикс

Грегори Хикс

Грегори Хикс сообщил конгрессменам, что он пострадал за критику администрации после событий в Бенгази

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента рассказал о том, что его понизили по службе, после того как он высказал критику по поводу того, как администрация Обамы повела себя после нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази в сентябре прошлого года. В результате этого нападения погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Руководство Госдепартамента заявило, что не предпринимало административных мер воздействия в отношении подобных «разоблачителей».

Грегори Хикс, бывший заместитель посла в Ливии, сообщил конгрессменам, что после возвращения из Бенгази он пострадал в профессиональном отношении:

«Теперешняя моя работа – это существенное понижение по службе. Специалист по международным делам – это кабинетная должность. То есть фактически я был разжалован из заместителя руководителя миссии до референта».

И.о. представителя Госдепартамента Патрик Вентрелл заявил:

«Департамент никогда не принимал никаких мер в отношении г-на Хикса и не намерен этого делать. Как он сам сообщил вчера, после нападения он решил досрочно вернуться из своей командировки в Ливии, отчасти по семейным обстоятельствам, и все было сделано в соответствии с установленными служебными процедурами».

По словам Вентрелла, зарплату Хиксу не снижали, категория у него осталась та же самая, и он вправе конкурировать с другими сотрудниками за новые назначения.

Хикс, 22 года прослуживший в Госдепартаменте, свободно говорит на арабском. До Ливии он работал в Афганистане, Бахрейне, Йемене и Сирии.

На слушании в Конгрессе Хикс сообщил, что его начальство указало ему на служебное несоответствие, после того как он сообщил законодателям-республиканцам, что американских военнослужащих необходимо было отправить из Триполи в Бенгази.

Хикс подверг критике первоначальное заявление администрации по поводу инцидента. Белый дом заявил, что это был не теракт, а события, явившиеся продолжением демонстрации протеста. Он говорит, что был поражен, когда представитель США в ООН Сюзан Райс выступила с таким заявлением.

Впоследствии администрация Обамы все-таки признала, что это был теракт. Представители министерства обороны сообщили, что американские военные в любом случае не смогли бы вовремя попасть из Триполи в Бенгази, чтобы прийти на подмогу охране консульства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG