Линки доступности

Отец Игорь Яцив: «Бенедикт XVI сделал обдуманный, взвешенный шаг верующего человека»

КИЕВ/РИМ – Папа Бенедикт XVI, который 28 февраля покинет престол Святого Петра, намерен вести закрытый для внешнего мира образ жизни. Об этом он сказал в Ватикане на церемонии, проведенной на следующий день после «пепельной среды» – дня начала Великого поста.

Отказ Папы Бенедикта от тиары произошел накануне начала Великого поста в Римско-католической церкви (13 февраля) и Дня святого Валентина (Дня всех влюбленных), отмечаемого 14 февраля.

В Украине насчитывается примерно пять миллионов католиков различных обрядов (4 801 879 человек по данным «Папского ежегодника» в 2009 году).

Отречение и символизм

Религиозно-информационная служба Украины, в своем обзоре 14 февраля сообщает, что «Римская церковь под датой 14 февраля на первой позиции торжественно вспоминает святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы». «Кроме Кирилла и Мефодия 14 февраля в Мартирологе вспоминают еще десять святых. Святой Валентин находится на второй строчке», – сообщают авторы обзора.

Впрочем, по мнению некоторых представителей Римо-католической церкви в Украине, есть некий символизм в том, что Папа Бенедикт XVI объявил о своем решении именно на этой неделе.

«Необходимо с пониманием отнестись к решению Понтифика, – сказал Русской службе «Голоса Америки» представитель «Католического медиа-центра» в Украине, отец Сергей Захарченко, – Как мы знаем, Христос прошел страдания, смерть и воскресение.

В грядущие пасхальные празднества будет избран новый Папа, и он дальше поведет церковь и верующих. В какой-то мере, сложившуюся ситуацию стоит понимать символически: с воскресением Христовым церковь будет идти к богу с новым Папой».

По мнению отца Сергея Захарченко, сегодня сложно предположить, смогут ли украинские католики делегировать кого-либо из кандидатов, которые после официального отречения 28 февраля, смогут занять место Бенедикта XVI в Ватикане.

«В Украине есть два кардинала: председатель Конференции католических епископов Украины Мариан Яворский и греко-католик – блаженнейший Любомир Гузар. Но принимать участие в избрании могут лишь те кандидаты, которым не исполнилось восьмидесяти лет. Блаженнейший Любомир Гузар 26 февраля будет отмечать свое восьмидесятилетние. Кардинал Мариан Яворский уже отметил этот юбилей», – говорит отец Сергей Захарченко.

Вместе с тем, он подчеркивает, что кандидатом на Святой престол в Ватикане может быть не только высшее духовное лицо-католик, но и простой священник, возможно, даже заслуживающий этого мирянин.

«Если говорить о кандидатах из Украины – они могут быть неизвестны нам. Но кандидатура, на конклав кардиналов может быть представлена абсолютно любая», – подчеркивает отец Сергей Захарченко. Хотя он и говорит, что это заявление действующего Папы вызвало большое удивление и даже шок среди верующих украинских католиков, но церковь в бывшей постсоветской республике, как, вероятно, и во всем мире, согласилась с этим решением.

«Позиция католиков однозначная, святой отец много сделал для церкви, и как епископ, и как известный богослов, и как понтифик. Мы принимаем его большой дар, как покорного слуги господня», – считает отец Сергей Захарченко.

Мыслями о церкви

О стойкости тех, кто услышал решение Папы Бенедикта XVI покинуть престол, говорит и руководитель информационного департамента Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ), отец Игорь Яцив.

Украинская Греко-католическая церковь – одна из двадцати восточных католических церквей, которая живет по византийским обрядам, но своим верховным предстоятелем называет Папу римского. Она возникла в результате подписания Берестейской унии в 1596 году.

«В разные годы наши верующие подвергалась преследованиям, – отмечает отец Игорь Яцив, – Церковь была запрещена в Украине в годы советской власти и возродилась, когда страна обрела независимость».

Отречение Бенедикта XVI отец Игорь Яцив называет «шагом верующего человека». Он напоминает, что нечто подобное пережили прихожане УГКЦ в 2011 году.

«Тогда, когда происходило отречение блаженнейшего Любомира Гузара. Я видел этот процесс собственными глазами, и мне казалось, что я хорошо понимал решение нашего предстоятеля. Бенедикт XVI сделал обдуманный, взвешенный шаг верующего человека. Его решение не связано ни с мыслями о славе, ни о должности, оно взвешено необходимостью добра для церкви», – сказал отец Игорь Яцив Русской службе «Голоса Америки».

Каким бы ни было решение конклава после 28 февраля, говорит Игорь Яцив, украинские римо-католики и греко-католики примут это решение. Не в последнюю очередь потому, что сегодня Украина предоставляет возможность для развития всех конфессий: «Украинская конфессиональная палитра многогранна. Нам – христианам, мусульманам, протестантам, иудеям необходимо развивать сотрудничество в Украине», – подчеркивает отец Игорь Яцив.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG