Линки доступности

Сенатор Бенджамин Кардин: «Я получаю множество писем от граждан России со словами благодарности за принятие закона Магнитского»

Наталья, Наташа и Никита Магнитские встретились в четверг на Капитолийском холме с американскими сенаторами и конгрессменами, инициировавшими и принимавшими закон Магнитского. Встреча с сенатором Бенджамином Кардиным произошла в том самом зале сенатского Комитета по международным делам, где решалась судьба закона, получившего имя родного им человека – голосование уникальное, если учесть, что оно объединило обе партии – голоса республиканцев и демократов на Капитолийском холме в последние годы редко звучат в унисон.

После встречи в зале заседаний за закрытыми дверями, сенатор Кардин и члены семьи Магнитского выступили перед журналистами. На встрече также присутствовали активные лоббисты закона Магнитского – президент Freedom House Дэвид Крамер и президент Hermitage Capital Билл Браудер.

Сенатор Кардин в частности сказал:

«Для нас большая честь принимать сегодня семью Магнитского в столице США. Мы приветствуем его маму, жену и сына. Мы аплодируем их мужеству – их сын, муж и отец совершил гражданский подвиг, поступив так, как нам кажется должен поступать каждый патриот своей страны. Работа, которую проводит семья Магнитских предельно важна. Своим присутствием здесь сегодня они придали проблеме живое человеческое лицо. Статистика важна, и мы знаем, что тысячи людей стали жертвами подобных нарушений прав человека, но теперь эти нарушения олицетворены. Глядя на эту красивую семью, на его юного сына – международное сообщество осознаёт, что случившееся в России не может пройти безнаказанно, именно поэтому так важно их присутствие сегодня здесь. Мы хотим, чтобы вы — семья Магнитского знали – благодаря мужеству вашего сына, мужа и отца происходят хорошие перемены, вы спасаете жизни, вы придаете мужество другим. Я должен сказать, что получаю множество писем от граждан России, которые говорят мне, что Россия может и должна стать лучше. И ради будущего России, она должна решить эту проблему. Вы помогли нам поднять международные стандарты до более высокого уровня, узаконить требование, чтобы каждая страна призывала к ответу тех своих граждан, которые виноваты в нарушениях прав человека, и если страны не будут соблюдать эти требования, тогда международное сообщество не позволит им легализовать действия подобных личностей».



Ответное выступление матери Сергея – Натальи Магнитской – было искренним и эмоциональным. «Для нас очень важно, что мы можем, глядя в глаза, лично сказать спасибо людям, принимавшим закон имени моего сына». Она также поблагодарила журналистов, «благодаря которым люди узнают правду о том, что случилось».



Президент Freedom House Дэвид Крамер в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что встреча с семьей Сергея Магнитского несет важнейший смысл. Вместе с тем, «это напоминание о том, что нам предстоит еще огромная работа. Мы должны добиться принятия закона Магнитского странами Европы, убедиться в том, что список принят к действию Госдепартментом США и министерством финансов. И мы продолжим работать в этом направлении», – подчеркнул Дэвид Крамер.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG