Линки доступности

Бен Бернанке объяснил необходимость «количественного ослабления»


Бен Бернанке

Бен Бернанке

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступил в защиту своих усилий по поддержке экономического роста путем вливания сотен миллиардов долларов в экономику Соединенных Штатов.

Выступая в пятницу 19 ноября на конференции глав центральных банков в Германии, он заявил, что лучший способ помочь мировой экономике – это укрепить экономику США. Американская экономика является самой крупной в мире.

Уровень безработицы в США держится на относительно высоком уровне в 9,6 процента. Бернанке заявил, что без последних неоднозначных действий ФРС безработица могла вырасти, также могли исчезнуть миллионы рабочих мест. Этого, по его словам, допустить было нельзя.

Бернанке также призвал все страны следовать рыночному курсу их валют. За этими словами скрывается намек на Китай, от которого требуют прекратить интервенцию на валютном рынке с целью искусственного занижения курса юаня. Слабый юань дает китайским производителям конкурентное преимущество на мировом рынке.

Между тем, так называемый план «количественного ослабления» вызвал жесткую критику со стороны Германии, Бразилии и оппозиционной Республиканской партии США.

Одни оппоненты утверждают, что Вашингтон занимается недобросовестными валютными манипуляциями с целью стимулирования американского экспорта. Другие предупреждают, что это может привести к опасной инфляции. Власти США отвергают обвинения в манипуляции курсом доллара.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG