Линки доступности

Бен Бернанке: уровень безработицы в США снижается, но медленно


Бен Бернанке

Бен Бернанке

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что сокращение уровня безработицы в США с 9,8 до 9% за последние несколько месяцев вызывает оптимизм. При этом он отметил, что на возвращение к нормальному уровню в 5-6% потребуется около четырех лет.

Глава американского Центробанка центрального банка, выступая в среду в Конгрессе, заявил, что из-за рецессии экономика страны потеряла около 8,8 млн рабочих мест, а за период восстановления их было создано чуть более миллиона.

Бернанке указал, что за последние месяцы 2010 года рост экономики составил 3,2% в годовом выражении. По его прогнозам, в этом году этот показатель составит 3-4%.

Федрезерв пытается стимулировать американскую экономику. Но эти меры правительства вызывают споры. В частности, критике подвергают программу снижения долгосрочных процентных ставок посредством скупки финансовых активов, на что выделено $600 млрд.

Бернанке назвал улучшение показателей фондового рынка и потребительских расходов признаками действенности этих усилий. Однако новый председатель Бюджетного комитета Палаты представителей – республиканец – раскритиковал эти усилия. По его словам, они ослабляют курс доллара в настоящий момент и могут повредить американской экономике в будущем.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG