Линки доступности

Бен Бернанке: лимит национального долга США необходимо увеличить

  • Владимир Шекоян

Бен Бернанке

Бен Бернанке

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

В конце прошлой недели, выступая перед членами National Press Club, председатель Федеральной Резервной Системы (ФРС) США Бен Бернанке недвусмысленно заявил, что, во избежание «катастрофических последствий», Конгресс должен в законодательном порядке поднять верхнюю планку допустимого лимита государственного долга США. В настоящее время, согласно действующему законодательству, руководство США не может допустить, чтобы национальный долг перешагнул отметку в 14, 3 триллиона долларов. Согласно же существующим расчетам, в марте текущего года, государственный долг может вплотную подойти к этому рубежу.

В ходе встречи с представителями прессы председатель ФРС выступил с настоятельным призывом – как к Конгрессу, так и к президенту США – разработать всеохватывающий план по контролю, а в перспективе и по сокращению будущего бюджетного дефицита. Одновременно Бен Бернанке представил собравшимся свое видение развития экономики страны в более оптимистических тонах, отметив, однако, что «полное восстановление экономики страны не возможно без поддержки и участия ФРС».

Если Конгресс своевременно не увеличит максимально допустимое значение национального долга, то правительство будет вынуждено сократить объем своей деятельности. Отсутствие изменений действующего законодательства теоретически может привести и к первому в истории США дефолту. Однако председатель ФРС, хотя и допустил возможность подобного события, тем не менее, оценил подобную перспективу как «весьма отдаленную».

«Для поддержания полноценной работы правительства как ФРС, так и само правительство имеют возможность задействования некоторых рычагов, однако начиная с некоторого момента... США могут вынужденно оказаться в ситуации дефолта по своим долговым обязательствам» – заявил Бернанке. Возможные последствия подобного явления для финансовой системы и экономики в целом, по всей вероятности, будут «катастрофическими». Одним из непосредственных катализаторов возможного дефолта станет резкое увеличение процентной ставки по долговым обязательствам.

Точка зрения председателя ФРС совпадает с предупреждением, которое ранее высказали министр финансов США Тимоти Гайтнера и некоторые другие высокопоставленные сотрудники администрации.

В своих публичных выступлениях и Бернанке, и другие представители Администрации США апеллировали прежде всего к конгрессменам, призывая законодателей не рассматривать вопрос об изменении допустимого лимита государственного долга в качестве разменной монеты при обсуждении других вопросов. По мнению председателя ФРС, эта проблема может быть рассмотрена лишь в прямой взаимосвязи с вопросами, связанными с государственными расходами, а также с комплексными вопросами налогообложения.

Существенно и другое: финансовые рынки не проявили и не проявляют серьезной обеспокоенности в связи с прозвучавшими предостережениями.

Несмотря на то, что в связи с текущим ростом цен на сырьевые товары, на рынке может возникнуть дополнительное инфляционное давление, руководитель ФРС высказал мнение относительно того, что общий уровень инфляции останется на низком уровне. Причина тому – сравнительно высокий уровень безработицы и общее состояние экономики, еще не полностью оправившейся от кризиса.

При внимательном изучении выступления председателя ФРС становится очевидно, что, по мнению ФРС, в ее распоряжении – достаточно времени для продолжения осуществления комплексного пакета мер, направленных на развитие экономики в целом, а также на дальнейшее сокращение уровня безработицы. Руководителям ФРС представляется, что еще есть время, чтобы переключить внимание на вопросы, связанные с инфляционными рисками, и на соответствующую корректировку нынешней фискальной политики.

ФРС продолжает осуществление ранее намеченной программы по приобретению долгосрочных государственных облигаций на общую сумму в 600 миллиардов долларов (до конца первого полугодия 2011 года). В сообщении, направленном клиентам компании, ведущий экономист Barclays Capital Майкл Гапен (Michael Gapen), отметил: «Мы предполагаем, что Председатель ФРС имеет необходимое количество голосов для продолжения осуществления программы по выкупу долгосрочных долговых обязательств ...».

Перспектива дефолта кажется в настоящее время маловероятной. Основной угрозой для экономики страны продолжает оставаться слегка упорядочившийся, но, тем не менее, продолжающийся оставаться высоким уровень безработицы. Подсчитано, что для поддержания состояния занятости населения на нынешнем уровне необходимо, чтобы экономика страны развивалась не менее, чем на 2,5% в год. В предыдущие несколько лет не всегда удавалось достигнуть существенного увеличения роста данного показателя. В тоже время ожидается, что в 2011 году ситуация заметно изменится в лучшую сторону – тем более, что такая тенденция уже наметилась.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG