Линки доступности

«Постановка революции» прошла в Москве

  • Вера Кичанова

Презентация фильма "Постановка революции". Слева на снимке: автор Альбина Ковалева.

Презентация фильма "Постановка революции". Слева на снимке: автор Альбина Ковалева.

Новый фильм рассказывает о том, как выживает и за что борется Белорусский Свободный Театр в эпоху Лукашенко

В Москве, в клубе «ПирО.Г.И. на Сретенке», состоялся показ нового фильма «Постановка революции» о Белорусском Свободном Театре. Просмотр и дискуссия прошли в рамках совместного проекта «Полит.ру» и международного клуба документалистов-фрилансеров «Frontlineclub».

После фильма молодые журналисты обсуждали положение и роль искусства при Лукашенко. В дискуссии участвовали автор фильма – Альбина Ковалева, в прошлом корреспондент и продюсер «Голоса Америки», а также актеры Белорусского Свободного Театра – Марина Юревич и Виктория Биран.

Фильм рассказывает о том, как создавался и развивался Свободный театр в Белоруссии. Основатели театра журналист Николай Халезин и его жена Наталья Коляда не думали бороться с режимом – их идея была в том, чтобы противопоставить свободное искусство официозному. Но очень скоро театр получил статус подпольного, а вся труппа попала на учет к белорусским спецслужбам.

Первыми спектаклями Свободного театра стали «Откровенные полароидные снимки» по пьесе Марка Равенхилла и «4.48 Психоз» по пьесе Сары Кейн. Репетиции проходили в «хатке» – частном доме, предоставленном по знакомству одним художником. О представлениях сообщали только по безопасным каналам, и зрители до последнего момента не знали, где пройдет спектакль.

В фильме много прямой речи героев – актеров, режиссера, постановщиков. Многие из них после президентских выборов в декабре 2010 года уехали за границу, так как стало опасно заниматься политическим искусством в Белоруссии.

Сейчас почти все актеры вернулись в Минск, и спектакли продолжают идти, но за границей осталось руководство театра. Новые спектакли ставятся на нейтральной территории. Так, спектакль «Письмо для Кэти Акер. Минск'11», получивший гран-при на театральном фестивале в Эдинбурге, целый месяц репетировали в Дартингтоне.

При этом, по словам Марины Юревич, актрисы Свободного театра, особенной помощи от Запада театр не получает: «Живем только благодаря гастролям: фестивали, которые нас приглашают, оплачивают переезд, проживание и суточные. После 19 декабря мы ездим исключительно через Москву – переходить границу в Вильнюсе или Варшаве опасно. Для нашей страны нас вообще не существует – нас там никак не поддерживают финансово. Мы ставим коробочку, и после каждого спектакля зрители кладут туда деньги. Никакой поддержки из-за границы нет, а очень хотелось бы».

Во время дискуссии из зала задали вопрос, почему Свободный театр считается политическим, хотя не все постановки посвящены злободневным событиям. «Я всегда расценивала наш театр как социальный, но в нашей стране, как и в вашей, любая остросоциальная проблема сразу становится политической», – предположила актриса Виктория Биран.

«Мы решили, что вещи, которые происходят в реальной жизни, гораздо интереснее того, о чем пишут начинающие белорусские драматурги, – продолжила мысль Марина Юревич. – В спектакле «Зона молчания» все актеры рассказывали о каких-то историях из собственного детства. Я рассказывала, как преодолела страх смотреть в глаза людям, которые выше меня ростом. Мне кажется, ничего политического в этом нет».

«А по-моему, как раз есть…» – возразил Юрий Бурцев, координатор Frontlineclub в России и ведущий дискуссии.

В ходе дискуссии пришли к выводу, что является искусство политическим или нет, во многом зависит от контекста. «Вот у меня есть сумка с бело-красно-белым флагом и лозунгом «Жыве Беларусь!», – продемонстрировала Виктория. – Флаг этот у нас является запрещенным, а лозунг антиправительственным. Если я приду с этой сумкой, например, в университет, меня оштрафуют. Вот выбор сумки – это политика или нет?»

Не все зрители разделили революционный настрой автора и героев фильма. «Пусть лучше будет такой диктатор, как Лукашенко, чем к власти придут такие люди, как вы, – заявил молодой человек Игорь. – Вы молодые и образованные, так не надо идти по пути большевиков и превращаться в маргиналов. Я в спектаклях увидел только эпатаж и однобокую критику режима».

Frontline Сlub –дискуссионный клуб для журналистов, созданный в Великобритании в 2003 году. И в Лондоне, и в Москве он регулярно проводит встречи, где обсуждают работы документалистов со всего мира. Фильм «Постановка революции» вскоре покажут в Томске, Ульяновске, Барнауле, Новосибирске. Альбина Ковалева сейчас снимает новый фильм о Свободном театре и для этого ездит на гастроли вместе с труппой.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG