Линки доступности

Андрей Санников: при диктатуре в Беларуси не будет развития


Андрей Санников

Андрей Санников

В преддверии приближающихся президентских выборов в Беларуси, которые должны состояться 19 декабря, Русская служба «Голоса Америки» взяла эксклюзивное интервью у одного из кандидатов на пост главы белорусского государства Андрея Санникова.

Игорь Тихоненко: В одном из своих последних интервью вы заявили, что на предстоящих выборах реального подсчета голосов не будет. Тем не менее, вы считаете своим долгом бороться до конца на выборах. За счет чего подпитывается ваша вера в победу?

Андрей Санников: Она обеспечивается тем, что диктатура полностью обанкротилась в Беларуси, и это особенно стало очевидным в этом году, поскольку не последовало никаких ответов на вызовы кризиса. Беларусь пошла по самому губительному для себя пути: Лукашенко стал бездумно набирать кредиты, которые просто проедаются и идут на выплату зарплат, пенсий, пособий и т. д.

Нынешняя политическая система откровенно тормозит развитие Беларуси. В то время как наши соседи – Россия и Украина – двигаются в сторону Европы, в сторону модернизации и торгово-экономических отношений с миром, в нашей стране все застыло. И люди это чувствуют. За время участия в предвыборной кампании я убедился, что поддержки у Лукашенко нет. Я даже не уверен, что его инициативной группе удалось собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. Поэтому моя уверенность в победе основывается на настроениях простых белорусов.

И.Т.: Согласно рейтингам некоторых интернет-опросов, вы являетесь лидером среди оппозиционных кандидатов. В первую тройку претендентов на пост президента также входят Владимир Некляев и Ярослав Романчук. Вы не собираетесь объединить свои усилия с этими двумя кандидатами?

А.С.: Вы знаете, мы, в общем-то, едины в том, что Беларуси нужны перемены, и что с диктатурой уже пора заканчивать. А тот факт, что мы по-разному видим дальнейшее развитие Беларуси, является только позитивным моментом, поскольку он создает ситуацию выбора. Понимаете, искусственного объединения нам не нужно.

И.Т.: То есть вы хотите сказать, что у продемократических кандидатов, отстаивающих во многом одинаковые политические ценности, существует многополярность мнений?

А.С.: Да, но они существуют только по конкретным реформам, необходимым для дальнейшего развития страны. Однако я бы не сказал, что они находятся в конфликте друг с другом. Как раз наоборот, каждый из этих подходов по-своему интересен.

И.Т.: Скажите, пожалуйста, а чем будет отличаться Площадь 19 декабря этого года от Площади 19 марта 2006-го года, когда белорусская оппозиция также призывала людей выйти на улицы?

А.С.: Я думаю, настроением людей, а также верой в победу. У нас есть уникальный шанс на то, чтобы народ вернул себе право выбора, и я думаю, что количество пришедших на Площадь будет показателем этого желания.

И.Т.: Существует достаточно расхожая фраза о том, что прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее, скажите, пожалуйста, чего вы ожидаете от 19 декабря? Если вам придется выйти на Площадь, на что вы реально можете там рассчитывать?

А.С.: Во-первых, на Площади мы будем ждать сообщения Центризбиркома о результатах выборов. Мы также будем ожидать сообщений от внутренних и внешних наблюдателей.

Понимаете, если количество кандидатов в любой другой стране превышает пять человек, то это автоматически означает, что необходимо будет проводить второй тур голосования (т.к. в таких условиях никто, как правило, не набирает более 50% голосов в первом туре – И.Т.). У нас – девять альтернативных кандидатов. Шансы на проведение второго тура у нас очень велики. Поэтому если официальные власти объявят о том, что Лукашенко уже в первом туре победил всех оппонентов, мы это посчитаем ложью.

И.Т.: И последний вопрос. Как может международное сообщество повлиять на сложившуюся ситуацию в Беларуси?

А.С.: В данном случае оно должно просто честно оценить выборы и помочь белорусской демократии. Оно также должно жестко поставить вопрос о том, что при диктатуре в Беларуси там не будет никакого развития, и с ней не будет никаких партнерских отношений.

О выборах в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG