Линки доступности

«День Воли»: в Вашингтоне отметили годовщину независимости Белорусской Народной Республики


Американские эксперты обсудили «Акт о демократии и правах человека в Беларуси» в контексте предстоящих в этой стране президентских выборов

«Беларусь остается одной из наиболее проблемных стран мира в сфере прав человека». Такой вывод сделали международные эксперты, собравшиеся на конференцию, посвященную предстоящим в Беларуси президентским выборам. Сегодня Беларусь оказалась в тени украино-российского конфликта. Однако эта ситуация может резко измениться, в зависимости от того, какой окажется дальнейшая политика Кремля. В этой связи политологи на Западе пока не видят, кто мог бы сменить Александра Лукашенко на посту президента.

Участники конференции, прошедшей в вашингтонской штаб-квартире правозащитной организации Freedom House, едины во мнении: Александр Лукашенко крепко держит бразды правления в Беларуси, но его трон может пошатнуть дальнейшее развитие событий в Украине и России.

Российско-белорусские отношения эксперты оценивают как довольно сложные. С одной стороны, Лукашенко – едва ли не самый верный союзник Путина. С другой – он опасается, не захочет ли северный сосед осуществить в Беларуси сценарий наподобие крымского. Общая протяженная граница с Россией делает Беларусь уязвимой для подобной агрессии. Но эта уязвимость, указывают эксперты, объясняется просто. За последние два десятилетия Лукашенко не предпринял никаких действенных шагов к тому, чтобы продвинуть страну к демократии, создать мощный средний класс и обрести новых европейских союзников.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» представитель организовавшего конференцию вашингтонского отделения Белорусско-Американской Ассоциации (Belarusan American Association, Inc. (B.A.Z.A.) Валерий Ковалевский отметил:

«Я не думаю, что Лукашенко способен на серьезные преобразования в Белaруси. У него есть свои подходы, он их придерживается 20 лет не просто так, он не собирается давать больше свободы гражданскому обществу, политической оппозиции, он не собирается давать эту свободу и бизнесу.Смена власти, мирная смена власти в соответствии с конституцией в результате выборов - это был бы оптимальный путь для Белaруси».

Орест Дейчакивски (Orest Deychakiwsky), советник Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, отметил, что в течение последних трех лет в отношениях власти и оппозиции сохраняется определенный статус-кво. Однако, объясняется это политическое затишье тем, что общая оппозиционная активность в стране довольна низкая. Поэтому и масштаб репрессий в отношении населения также незначителен. Однако, отмечают эксперты, если верить сложившейся схеме, то как раз в преддверии президентских выборов можно ждать ужесточения дискриминационных акций со стороны режима Лукашенко.

Майкл Козак, бывший посол США в Беларуси, занимающий сегодня пост старшего советника Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента, подчеркнул:

«Если власть дискриминирует свой собственный народ, то рано или поздно такой режим становится нестабильным, разваливается, наступает кризис, затем – напряжение в обществе, начинается гражданская война, и прочее, и прочее. Поэтому для нас это не только альтруистический, но и практический подход к проблеме власти в Беларуси, затрагивающий нашу национальную безопасность».

Вот почему в том, что касается характера государственной власти в Беларуси, у участников форума нет сомнений: это не что иное, как диктатура. Беларусь, отметил Стивен Никс из Международного республиканского института, остается закрытым, репрессивным обществом, где человек легко может оказаться за решеткой из-за своих политических убеждений, что регулярно и происходит.

По мнению экспертов, единственный способ поменять власть в Беларуси – это если оппозиция сплотит свои ряды и выдвинет единого кандидата. Но в честные президентские выборы в Беларуси при Лукашенко не верят ни белорусские, ни западные политологи.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG