Линки доступности

Михаил Ходорковский: объединение Украины и России произойдет. Но – в объединенной Европе


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В Киеве состоялась конференция, посвященная будущему украино-российских отношений

«Война» – политическая, экономическая, территориальная. Наконец – информационная. Как следует писать это слово, когда речь заходит о современных отношениях между Украиной и Россией, – в кавычках или без кавычек? Этому вопросу было уделено особое внимание в ходе звучавших 25 апреля панельных выступлений политиков и экспертов в ходе дискуссий на киевском Конгрессе «Украина-Россия: диалог».

Как сказал выступивший на Конгрессе политолог Александр Харебин, нынешние отношения между странами невозможно охарактеризовать, используя термин «политика».

«Это война. Это не политика России по отношению к Украине – это война. Когда осуществлено вторжение на территорию Украины в Крыму, – это не политика – она решается в кабинетах – это война», – подчеркивает Харебин.

В зале, в котором присутствует полсотни экспертов, не находится желающих возразить.

Экспертам ясно, что то, что произошло между Украиной и Россией, нужно попытаться исправить. Но какими методами? Методами углубления противостояния? Или на пути модернизации общества и международных отношений?

Бывший министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что, хотя это сегодня очень непросто, украинской стороне все-таки необходимо пытаться вести диалог с Россией.

Непростой диалог с Россией

«Это непросто, так как мы одновременно должны ставить несколько целей. Каким образом мы дошли до уровня кризисных отношений, которые переживаем? Длительное время на международных переговорах фокус наших отношений был сконцентрирован на одном, как обеспечить наше экономические отношения, при суверенном существовании. Эта идея поддерживалась всеми президентами на всех этапах», – констатирует Константин Грищенко.

По его мнению, сегодня важно не столько эмоционально реагировать на то, что произошло, сколько попытаться выстроить долгую стратегию отношений, учитывая незаконную аннексию Крыма, которую можно считать громадным уроном, почти преступлением для взаимопонимания двух народов.

«И нужно учитывать, а что теперь делать с железнодорожным сообщением Украина – Россия – Крым: нужно оно или нет? Нужно ли подавать больше воды в Херсон или в Крым? Такой дискуссии в Украине на профессиональном уровне нет, а без нее сложно строить долгосрочную стратегию», – убежден Константин Грищенко. (Напомним, что Украина является монополистом в поставках воды на полуостров.)

По словам украинского дипломата, сегодня трудно назвать «братьями» тех, кто «врывается в дом и пытается забрать у тебя все, что считает нужным.
«Это нужно учитывать – кто бы каким языком не говорил, какой бы конфессии не придерживался», – подчеркивает Грищенко.

Модернизация для Украины и России

По словам Константина Грищенко в том, что сегодня происходит между Украиной и Россией, есть и позитив. Противостояние консолидировало нацию, а западные элиты готовы идти на уступки Украине. Константин Грищенко полагает, что новый «план Маршалла» – но для Украины – вполне очевидная реальность. И, вероятно, недалекого будущего».

Бывший политический узник Михаил Ходорковский считает, что Украина имеет неплохие шансы для проведения глобальной модернизации в обществе. Модернизация является необходимым условием развития и для России, подчеркивает Ходорковский. Но на данном этапе, полагает он, модернизацию в России – в отличие от Украины – провести невозможно.

«Этот вопрос – ключевой для России, но в нынешних условиях он не решаем по понятным причинам: этот процесс входит в жесткое противоречие с сосуществованием режима. Как только в России образуется правовое государство, режим должен будет уйти. Но это нереально. В Украине установить правовое государство – реально, но непросто», – считает Михаил Ходорковский.

По его словам, в настоящий момент Украина получила уникальный шанс создать правовое государство, модернизировать свое постсоветское общество. И самостоятельными решениями это сделать, скорее всего, не удастся, полагает Ходорковский. Единственный и проверенный путь – последовательная интеграция в Европу.

«Несмотря на то, что Украина – большая страна с более чем 45-миллионным населением, это не очень много для того, чтобы решить все вопросы, – нужно взять уже имеющиеся наработки, созданные многими поколениями, большими по объему европейскими цивилизациями. Альтернативы в этом вопросе нет и у России. Я, может быть, скажу то, что не очень понравится, но все равно говорю: объединение Украины и России все равно произойдет, только в рамках объединенной Европы. И мне бы этого очень хотелось», – заявил Ходорковский.

Об ошибках новой украинской власти

Во время дискуссии возник вопрос: что делать с «несколько другими, отличными от центральной и западной Украиной», восточными регионами?

«Если подойти к вопросу с позиций бизнеса, – вступил в дискуссию Михаил Ходорковский,– то было бы правильным решение «отрубить» слабые территории, слабые куски организма. В результате, оставшиеся части будет развиваться достаточно эффективно. Но ведь мы говорим о государстве, о стране, которая по образу больше похожа на семью, а семья не выбрасывает ребенка, если он болен. Она оказывает ему больше внимания».

Ходорковский назвал ошибкой новой украинской политической элиты отказ от поездок по восточным регионам Украины сразу же после победы Майдана. Во время этих поездок лидеры новой Украины могли бы успокоить жителей юго-востока и рассказать о том, как будет развиваться страна на новом этапе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG