Линки доступности

Главный приз на Берлинском кинофестивале получил фильм иранского режиссера


Актриса Лейла Хатами и ржиссер Ашгара Фархади

Актриса Лейла Хатами и ржиссер Ашгара Фархади

Картина «Надер и Симин: развод» рассказывает о семейном кризисе и классовой разобщенности

В субботу на Берлинском кинофестивале состоялось вручение призов. Приз «Золотой медведь» за лучший фильм получила иранская лента «Надер и Симин: развод» (Nader and Simin: A Separation). Исполнители главных ролей в этом фильме также победили в номинациях лучшая мужская и лучшая женская роли.

В фильме режиссера Ашгара Фархади рассказывается о кризисе семейных отношений, классовой разобщенности иранского общества и конфликтах между традиционными и современными стилями жизни и образами мышления.

В своей речи Фархади воздал должное другому иранскому режиссеру – Джафару Панахи, который не смог приехать в Берлин. За антиправительственную деятельность его приговорили к шестилетнему сроку тюремного заключения, запретили снимать фильмы и выезжать из страны в течение 20 лет. В 2009 году Панахи получил приз лучшему режиссеру за фильм «Про Элли» (About Elly).

Второй приз – «Серебряный медведь» – получил фильм венгерского режиссера Белы Тарра «Туринская лошадь» (The Turin Horse).

Призом лучшему режиссеру отмечен немецкий режиссер Ульрих Келлер, снявший фильм «Сонная болезнь» (Sleeping Sickness), а приз за лучший сценарий получили американский режиссер Джошуа Марстрон и его соавтор Андамион Муратадж – авторы фильма об Албании «Прощенье крови» (The Forgiveness of Blood).

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG