Линки доступности

Белгород – Новый Орлеан: как борются с вооруженным насилием в США и РФ

  • Виктор Васильев

На месте происшествия. Новый Орлеан, США. 12 мая 2013 г.

На месте происшествия. Новый Орлеан, США. 12 мая 2013 г.

Российские эксперты о проблеме продажи оружия

По мнению представителей ФБР, стрельбу во время парада в честь Дня матери в Новом Орлеане (штат Луизиана), следует квалифицировать как проявление «уличного насилия», а не как террористический акт. Об этом сообщило 13 мая агентство Associated Press.

По последним данным, в результате беспорядочной стрельбы, произведенной неизвестными злоумышленниками, пострадало не менее 19 человек, среди них двое детей и семь женщин. По счастью, жертв удалось избежать, все ранения не носят, по словам представителя полиции, «фатального характера».

Расследование преступления пока не дало конкретных результатов. За содействие в розыске «новоорлеанских стрелков» объявлено крупное денежное вознаграждение.

Таким образом, события в Новом Орлеане стали продолжением серии трагических расстрелов в США и еще одним аргументом в пользу ужесточения закона о продаже оружия населению.

Дискуссии на эту тему ведутся и в России. И немудрено – вот один из последних поводов задуматься: недавно в центре Белгорода средь бела дня Сергей Помазун (проходящий в настоящее время принудительную психиатрическую экспертизу), расстрелял шесть человек, среди которых были и дети.

«Ужасная трагедия в Белгороде. Наши сердца с жертвами и их семьями», – так написал тогда в Twitter’ е посол США в России Майкл Макфол.

Что произойдет в России, если ее граждане обзаведутся оружием в таких же масштабах, как и рядовые американцы? По мнению экспертов, с которыми побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», либерализация в данной сфере привела бы лишь к дополнительному обострению проблемы.

«Даже не хочется представлять себе, что будет, если у нас начнется свободная продажа оружия, – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заведующий Отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. – В России, где уровень агрессивности очень высок, расслоение общества – большое, нет веры в эффективность действий полиции, начнутся самосуды и пойдет стрельба, как на охоте. Вот продавец не продал кому-то патронов (как в Белгороде) – значит, его можно застрелить».

Недавняя трагедия в Новом Орлеане – еще один аргумент в пользу запрета продажи оружия, убежден Ениколопов.

«Среди наших сторонников свободной продажи оружия бытует мнение, – продолжает он, – что в Америке стреляют на той территории, где запрещено свободное ношение «стволов» – школы, университеты. А если бы, мол, у учителей и учеников было оружие, то они остановили бы убийцу. Очень натянутый аргумент».

Сходного мнения придерживается генерал-лейтенант МВД, член комитета безопасности Госдумы от «Единой России» 5-го созыва Александр Гуров.

«В российских условиях, – считает Гуров, – будет еще хуже» (в случае либерализации торговли оружием – В.В.) «Фактически, – уточняет он, – ни у кого нет традиций владения оружием, кроме казаков. Отсутствуют навыки владения оружием. Добавьте сюда алкоголизацию и наркотизацию народа.
Наконец, у нас никто не грабит, предварительно произнеся фразу:
«Извините, ограбление!».

Что касается тех, кто хотел бы приобрести оружие для самозащиты, то закон позволяет это сделать, констатирует Гуров: «7,5 миллионов «стволов» на руках. Пожалуйста, храните их на даче, дома. На улице это вам совершенно не поможет. Практика подсказывает».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG