Линки доступности

Террористическая угроза в стране по-прежнему рассматривается как «серьезная и вероятная»

У властей Бельгии есть основания полагать, что на Ближнем Востоке есть боевики ИГИЛ, планирующие вернуться в Европу.

Как заявил глава правительственного кризисного центра Паул ван Тигельт в интервью каналу RTFB, разведданные указывают на то, что в Сирии есть иностранные бойцы, желающие вернуться «не только в Бельгию, но и в другие страны Европы для совершения терактов».

В Бельгии по-прежнему действует второй уровень террористической угрозы после того, как 22 марта в результате терактов в Брюсселе погибли 32 человека. По словам Тигельта, террористическая угроза в стране «по-прежнему считается высокой, серьезной и вероятной».

Власти продолжают расследование терактов, ответственность за которые взяли на себя боевики ИГИЛ, а в аэропортах, на вокзалах и атомных электростанциях страны действуют меры повышенной безопасности.

Двое террористов-смертников подорвали себя в брюссельском аэропорту, а третий – на станции метро Мальбек. Эти теракты стали самыми кровавыми в истории Бельгии. Еще один смертник, Мохаммед Абрини, не сумел привести в действие взрывное устройство и был арестован 8 апреля в Брюсселе.

В последние недели бельгийские власти арестовали еще несколько человек в рамках охоты на террористическую сеть, связанную как со взрывами в Брюсселе, так и с ноябрьскими терактами в Париже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG