Линки доступности

Радикализация Бельгии: вчера и сегодня


В неблагополучном районе Брюсселя проживали десятки участников недавних терактов в Европе

Бельгия на этой неделе выразила протест французскому правительству в связи с несправедливыми, по мнению Брюсселя, обвинениями в попустительстве террористам – об этом пишет газета Financial Times. В центре внимания правоохранительных органов, расследующих теракты в Париже, оказался Моленбек – неблагополучный район Брюсселя, в котором, как выяснилось, проживали десятки участников различных терактов в Европе.

Главный подозреваемый в организации парижских терактов Абдельхамид Абауд вырос в бедном районе Брюсселя – Моленбеке.

Его сообщник – Брахим Абдеслам, подорвавший себя у парижского кафе – владел баром в этом же районе бельгийской столицы. Его брат Салех, принимавший участие в нападениях, в настоящее время в объявлен в розыск.

По мнению аналитиков разведслужб, Моленбек стал инкубатором экстремизма.

«Моленбек стал общиной, которой долго не уделяли внимания, – говорит Клод Монике, аналитик разведывательных служб. – Радикализация – не очень большая, но реальная – шла в нем уже 20-30 лет. Есть люди, которые решили поселиться в Моленбеке, кто впоследствии стал лидерами радикального ислама не только в Бельгии, но и Европе».

Полиция произвела несколько рейдов в по всему Моленбеку. Жители района говорят, что они чувствуют себя в осаде – со всех сторон.

«Теперь мы должны следить за молодежью. Я не знаю, что у них творится в головах, я просто не знаю…», – говорит Азиз, житель Моленбека.

В 2001-м году в Моленбеке останавливались убийцы афганского командира Ахмада Шаха Массуда, воевавшего с Талибаном. Один из организаторов терактов в Мадриде в 2004 году также проживал в Моленбеке. В 2014-м году четыре человека погибли в результате нападения на еврейский музей в Брюсселе. Главный подозреваемый жил в этом же районе. Террорист Аюб эль-Хазанни, попытавшийся расстрелять пассажиров поезда, следовавшего из Брюсселя в Париж в августе этого года – тоже останавливался в Моленбеке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG