Линки доступности

Взрывы в Бельгии – международная реакция


Федерика Могерини на пресс-конференции 22 марта 2016г.

Федерика Могерини на пресс-конференции 22 марта 2016г.

Джон Керри: «Акции, подобные этой, лишь укрепляют нашу решимость победить терроризм»

Международное сообщество решительно осудило взрывы в Брюсселе, повлекшие за собой человеческие жертвы.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что потрясен терактами, подчеркнув готовность Евросоюза предоставить необходимую помощь. По словам Туска, «эти атаки – очередная низость террористов, служащих ненависти и насилию». Евросовет «выполнит все необходимое, чтобы оказать помощь Брюсселю, Бельгии и Европе выступить единым фронтов против террористической угрозы», – добавил он.

Госсекретарь США Джон Керри осудил теракты в Брюсселе, назвав их «атакой на народ Бельгии и само сердце Европы». «Наши мысли – с теми, кто сейчас в Брюсселе, с пострадавшими и близкими погибших, с теми, кто первым пришел на помощь, с сотрудниками служб безопасности, непрерывно работающих с тем, чтобы сохранить в безопасности Брюссель», – подчеркнул глава Госдепартамента. «Как я уже заявил в разговоре с министром иностранных дел Бельгии Дидьером Рейндерсом, Соединенные Штаты твердо стоят рядом с нашим союзником – Бельгией – и со всей Европой перед лицом этой трагедии. Акции, подобные этой, лишь укрепляют нашу решимость победить терроризм – во всем мире», – отмечается в письменном заявлении госсекретаря США.

«В этот черный день Североатлантический альянс – вместе с Бельгией», – подчеркнул в выступлении, переданном по телевидению из здания штаба НАТО в Брюсселе, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он добавил, что этот «трусливый» теракт, приведший к «тяжелым трагическим» жертвам среди населения, – атака на демократические ценности и отрытые общества. «Терроризм не победит демократию и не отнимет у нас наши свободы», – отметил Столтенберг.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини остановила свою пресс-конференцию в Иордании, сказав, что «сегодня трудный день».

После экстренной встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «террористы нанесли удар по Брюсселю», но поразили «всю Европу».

В ноябре прошлого года во Франции произошла серия терактов. Главный подозреваемый в организации взрывов, прогремевших в Париже 16 ноября и унесших жизни 130 человек, был арестован на прошлой неделе в районе «Моленбек» в Брюсселе.

После экстренного заседания кабинета министров премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил пред прессой, осудив взрывы, и призвал Европу к единству перед лицом террористической угрозы. «Мы никогда не позволим этим террористам победить», – заявил он на пресс-конференции в офисе на Даунинг-стрит.

Заведующий делами канцелярии немецкого лидера Ангелы Меркель призвал к солидарности с Бельгией, опубликовав в «Твиттере»: «Террористы никогда не победят». Питер Альтамайер добавил, что «наши европейские ценности являются гораздо более стойкими, чем ненависть, насилие, террор».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что политика «двойных стандартов» Запада привела к террористическим атакам, и что замороженные дипломатические отношения между Россией и НАТО замедлили борьбу с терроризмом. Кремль, однако, принес свои соболезнования и выразил солидарность с Бельгией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG