Линки доступности

Сообщается, что Наджим Лаашрауи был задержан в среду в коммуне Андерлехт

ПАРИЖ–ВАШИНГТОН – Один из подозреваемых в совершении террористического акта в Брюсселе Наджим Лаашрауи задержан в среду в коммуне Андерлехт, сообщает портал DH.be со ссылкой на неназванный источник.

Однако официальные власти Бельгии пока официально не подтвердили эту информацию.

Ранее бельгийская полиция опубликовала фотографию подозреваемого в причастности к трем взрывам в аэропорту Брюсселя и на станции метро, в результате которых погибли по меньшей мере 34 человека.

На фотографии, полученной с камеры наблюдения, изображен мужчина в черной шляпе, светлой куртке и солнцезащитных очках, который катит тележку с багажом. Рядом с ним идут двое других людей, которые, как предполагают, были смертниками.

Власти предполагают, что разыскиваемый покинул аэропорт.

Стали также известны имена других подозреваемых. Телеканал RTBF получил эксклюзивную информацию из источников в полиции о том, что братья Халид и Брахим Бакрауи, жившие в Брюсселе были идентифицированы среди вероятных смертников, совершивших теракт в брюссельском аэропорту.

По данным телеканала, один из них - Халид снимал под чужим именем квартиру в коммуне Форе на улице Дрис, где произошла перестрелка с полицией 15 марта, а впоследствии в квартире были обнаружены следы Салаха Абдеслама – организатора прошлогоднего теракта в Париже, благодаря которым он был найден и арестован.

Полиция также сообщила, что обнаружила бомбу, химикаты и флаг «Исламского государства» при обыске дома в Брюсселе в связи с розыском подозреваемого.

В аэропорту была обнаружена третья, неразорвавшаяся бомба и по крайней мере один автомат Калашникова.

Ответственность за атаки взяла группировка «Исламское государство».

В аэропорту произошло два взрыва, а примерно через час смертник подорвал себя на станции метро «Мальбек» в центре Брюсселя, рядом с которой находится штаб-квартира ЕС.

Более 200 человек получили ранения. Уровень террористической опасности в Бельгии повышен до максимального.

«Это черный момент в нашей истории», – заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, выступая перед журналистами. Глава правительства призвал соотечественников к спокойствию и солидарности.

Президент США Барак Обама, находившийся с визитом в Гаване, начал свою речь во вторник словами о брюссельских терактах.

«Мы сделаем все, что будет необходимо, для нашего друга – Бельгии, с тем, чтобы те, кто несет ответственность за это, предстали перед судом», – сказал Обама. Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты солидарны с Бельгией перед лицом «чудовищных нападений на ни в чем не повинных людей».

Среди раненых в Брюсселе по крайней мере девять американцев, в том числе один военнослужащий ВВС США. Обама отдал распоряжение приспустить флаги на американских правительственных зданиях.

На кадрах, сделанных в аэропорту, видно, что в результате взрывов в терминале были выбиты огромные окна, а пол усыпан осколками стекла. Слышен плач и крики о помощи.

Камеры зафиксировали похожую ужасную картину на станции «Мальбек», где обожженные и раненые пострадавшие выходили на улицу.

Все прилеты и отправления рейсов из аэропорта во вторник были отменены. Брюссельское метро также было закрыто.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG