Линки доступности

Новые подробности теракта в Льеже


Площадь Сен-Ламбер, Льеж, 13 декабря 2011 г.

Площадь Сен-Ламбер, Льеж, 13 декабря 2011 г.

По данным прокуратуры, погибли два человека; ранено свыше 120, из них пятеро – в критическом состоянии

Бельгийская прокуратура огласила подробности нападения, совершенного во вторник в центре Льежа на площади Сен-Ламбер, в оживленном торговом районе города. В среду на пресс-конференции прокурор подтвердил, что погибли два человека, а пятеро находятся в больнице в критическом состоянии. Ранения получили свыше 120 человек

Личность нападавшего установлена. Это – 33-летний житель Льежа Нордин Амрани, за которым числятся несколько арестов. В сентябре 2008 года он был осужден на 4 с лишним года за незаконное владение оружием и сбыт марихуаны. Был выпущен по отбытии половины срока. По предварительным данным, связей с террористическими организациями Амрани не поддерживал. На площади Сен-Ламбер он действовал в одиночку.

Полиция сообщила, что при обыске его дома в гараже, который он использовал для выращивания марихуаны, было обнаружено тело женщины около 40 лет. Она была застрелена незадолго до теракта.

Амрани бросил три ручных гранаты в толпу людей под навесом автобусной остановки, после чего открыл огонь из автоматической винтовки. Среди его жертв – мальчик-подросток. Другой ребенок полутора лет скончался от ран. Сам Амрани застрелился на месте преступления.

Пока власти не огласили каких-либо мотивов его нападения. Сообщается лишь, что во вторник утром Амрани должен был явиться на допрос в полицию.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG