Линки доступности

«Беларуськалий» – последняя надежда Лукашенко?


«Беларуськалий» – последняя надежда Лукашенко?

«Беларуськалий» – последняя надежда Лукашенко?

В СМИ просочилась информация о возможной продаже крупнейшего в Беларуси предприятия. Властям очень нужны деньги

Крупнейший в Европе производитель и поставщик калийных удобрений «Беларуськалий» может уйти с молотка в ближайшем будущем, став таким образом спасательным кругом для утопающей в валютно-финансовом кризисе белорусской экономики.

На днях в прессу просочилась информация о том, что официальный Минск ведет консультации по продаже части акций гиганта белорусской промышленности.

Одно из самых прибыльных предприятий белорусской экономики, в основном управляемой государством, может быть приватизировано и продано либо российским, либо китайским инвесторам, сообщают российские СМИ со ссылкой на The Wall Street Journal.

Примечательно, что менее двух недель назад президент Беларуси Александр Лукашенко решительно заявлял, что массовой распродажи госсобственности в стране не будет. Комментируя условия тогда еще потенциального выделения Беларуси кредита ЕврАзЭс, одной из предпосылок которого являлась приватизация крупной части госсектора белорусской экономики, глава государства заявил, что «некоторые политики из-за границы уже выстроились в очередь за покупкой наиболее ликвидных белорусских предприятий».

«Желательно, чтобы в этой очереди тот, кто стоит первым, крикнул последнему: расходитесь, продажи не будет, – тем более за бесценок, как того кое-кто хочет. Это народное. И распродажи не будет. <...> Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране – этого не будет», – цитировали недавно белорусского лидера СМИ.

Пока неясно, насколько непоколебимым останется обещание лидера Беларуси защитить народное добро от нападок зарубежных капиталистов, однако, если верить источнику The Wall Street Journal, за бесценок «Беларуськалий» Лукашенко точно отдавать не собирается.

По сведениям американского издания, белорусские власти оценили предприятие в 30 млрд долларов, что, по мнению ряда экспертов, намного превышает рыночную стоимость белорусского предприятия.

На сегодняшний день «Беларуськалий» занимает второе место по объему производства калийных минеральных удобрений в мире (6,7 млн тонн в год), уступая только канадскому поставщику Potash Corp. (10 млн тонн в год). Третьим тяжеловесом, выдающим на гора 5 млн тонн удобрений в год, является российский «Уралкалий», совладелец которого – дагестанский олигарх Сулейман Керимов.

Именно «Уралкалий», как сообщают СМИ, может стать главным покупателем части акций своего белорусского визави.

Дело ясное, что дело темное

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось дозвониться до одного из заместителей гендиректора «Беларуськалия» и задать вопрос о вероятности приватизации и распродажи части акций гиганта.

«Ничего такого я не слышал. Я читаю об этом только в Интернете. Однако пока никаких документов, подтверждающих сделку, я не видел», – заметил белорусский чиновник.

Не сказать, чтобы из-за этих слухов на мировом рынке калийных удобрений возник ажиотаж, однако создается впечатление, что руководство непосредственных конкурентов белорусской компании как минимум слегка озадачено происходящим или что-то недоговаривает.

На просьбу Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать ситуацию на рынках сбыта калийных удобрений у конкурентов самого крупного производителя поташа Potash Corp. директор по связям с общественностью Билл Джонсон нервно поправил корреспондента, отметив, что, возможно, его компания уже не занимает первого места по объемам продаж поташа.

Джонсон пояснил, что в случае потенциального слияния двух крупных конкурентов канадская Potash Corp. может спуститься на второе место по поставкам калийных удобрений в мире. На вопрос, имеет ли он в виду слияние «Беларуськалия» и «Уралкалия», Джонсон ответил: «Вполне возможно».

Чиновник отказался отвечать на дальнейшие вопросы корреспондента «Голоса Америки», заявив, что «всякие спекуляции на тему слияния не в интересах компании и ее конкурентов».

В штаб-квартире «Уралкалия» вообще отказались комментировать слухи о ведущихся переговорах с белорусским предприятием. Однако в пресс-службе российской компании заявили, что знают о публикации в The Wall Street Journal, рассказывающей о якобы потенциальной сделке, но официальных заявлений по этому поводу делать не будут.

Мнения экономистов расходятся

Экономисты считают, что приватизация и последующая распродажа акций крупнейшего промышленного комплекса Беларуси может иметь колоссальные не только экономические, но и политические последствия для режима Александра Лукашенко.

Экономист Алексей Пикулик из Белорусского института стратегических исследований не исключает вероятности ведения переговоров правительства Беларуси с Керимовым касательно продажи пакета акций «Беларуськалия». Пикулик считает, что такой шаг со стороны властей был бы вполне логичным, так как он бы наглядно продемонстрировал способность режима приватизировать госсобственность в свете ожидания решения по выделению Беларуси кредита Международным валютным фондом.

«Вполне возможно, что эта сделка станет показательной для МВФ. Дело в том, что взамен на дополнительный кредит, который сейчас так необходим, МВФ потребует дальнейшей приватизации государственных активов. Если этот кредит по каким-то причинам МВФ не даст, в стране произойдет обвал банковской системы со всеми вытекающими последствиями», – полагает эксперт.

Преподаватель московской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев придерживается иного мнения, считая, что сегодня любая приватизация в Беларуси невозможна. «Мы наблюдаем за все той же игрой Лукашенко. Он – мастер продавать, не продавая. Вы поймите, приватизировать что-то в Беларуси сегодня – будет означать для Лукашенко отдать власть. Он на это не пойдет», – полагает экономист.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» об объективности оценки белорусскими экспертами рыночной стоимости «Беларуськалия» – 20 млрд долларов, – Суздальцев заявил, что это «абсолютно космическая цифра», имея в виду ее явное завышение.

«Завышение цен было, есть и будет главным механизмом увиливания Лукашенко от продажи белорусских предприятий в прошлом. Он и сейчас может объявить о приватизации, однако запросит "нереальную" цену за "Беларуськалий". Россияне, естественно, не будут втрое переплачивать за какое-то предприятие. А Лукашенко потом со спокойной совестью спросит: А чего вы не покупали? Я же продавал», – риторически констатирует профессор экономики.

Эксперт из Германского фонда Маршалла Дакота Корт считает, что Лукашенко скорее всего будет вынужден отдать оставшийся пакет акций «Белтрансгаза» и приватизировать «Беларуськалий». «Он загнан в угол. Его отчаяние очевидно, и Россия не преминет этим воспользоваться, заставив его дорого заплатить за спасение в этой ситуации. Совершенно очевидно, что этот шаг еще больше ослабит белорусского лидера», – уверен Корт.

Тем временем в четверг 9 июня российское информагентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник сообщило, что не «Уралкалий», а другая компания Керимова «Нафта Москва» близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении контрольного пакета акций (50% + 1 акция) «Беларуськалия».

Источник сообщил, что накануне состоялась встреча руководства компании «Нафта Москва» с представителями белорусских властей, которая стала переломной и позволила сторонам приблизиться к финальным договоренностям, передает «Интерфакс».

Другие материалы о Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG