Линки доступности

Дмитрий Насковец признал себя виновным в использовании похищенной финансовой информации

В пятницу 23 марта федеральный суд в Нью-Йорке приговорил к 33 месяцам тюремного заключения гражданина Беларуси Дмитрия Насковца. Ранее 26-летний белорус признал себя виновным в управлении вебсайтом CallService.biz, через который было осуществлено более 2000 случаев кражи личности и более 5000 актов кибермошенничества.

Насковец был арестован в Чехии 15 апреля 2010 года по запросу американских правоохранительных органов. Одновременно с его арестом в рамках совместной операции белорусские правоохранительные органы задержали его предполагаемого сообщника Сергея Семашко, а их литовские коллеги наложили арест на серверы, на которых базировался вебсайт CallService.biz. В сентябре того же года Насковец был экстрадирован в США; Семашко находится под следствием в Беларуси.

По данным федеральной прокуратуры США, через вебсайт CallService.biz Насковец помогал кибермошенникам вводить в заблуждение американские банки, используя краденую информацию о кредитных картах. Насковец и Семашко создали хитроумную схему, позволявшую обойти систему защиты от мошенничества, действующую во многих американских банках, когда владельцев кредитных карт часто просят подтвердить подозрительные транзакции по телефону. Например, если счет зарегистрирован на женщину-американку, сотрудник службы безопасности банка должен удостовериться, что человек, пытающийся совершить ту или иную транзакцию, это действительно женщина, говорящая по-английски.

На злоумышленников работала обширная сеть англоговорящих операторов, которые, притворяясь владельцами украденных кредитных карт, подтверждали по телефону мошеннические транзакции, осуществляемые сообщниками. Дмитрий Насковец снабжал операторов информацией о жертве, включая имя, почтовый адрес, номер социального страхования и ответы на секретные вопросы вроде «В каком городе вы сочетались браком?». Он объяснял, как нужно отвечать на вопросы, чтобы подозрительные транзакции с карт-счетов были одобрены банком.

CallService.biz рекламировал свои услуги в сообществе кардеров (мошенников, торгующих украденной информацией о кредитных картах) CardingWorld.cc, предположительно созданным Сергеем Семашко. В своих онлайновых рекламах CallService.biz утверждал, что «уже работает с 2090 клиентами», в чьих интересах осуществил более 5400 успешных подтверждений транзакций. Стоимость каждого звонка, совершенного операторами CallService.biz, составляла 10 долларов.

В США Насковцу грозило почти 38 лет тюремного заключения по обвинению в телефонном мошенничестве и мошенничестве с кредитными картами. Однако судья Льюис Каплан, очевидно, принял во внимание признание преступником своей вины и вынес гораздо более мягкий приговор.

Федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара заявил в пятницу, что это дело является наглядным примером того, что киберпреступность не имеет географических границ. Он добавил, что Соединенные Штаты будут и впредь сотрудничать «с партнерами по всему миру с тем, чтобы поймать и наказать киберпреступников». Бхарара поблагодарил за сотрудничество в данном деле Министерство внутренних дел Беларуси, а также полицию Чешской Республики и Литвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG