Линки доступности

Анатолий Лебедько: Мы представляем команду политических оптимистов

  • Эрика Марат

В преддверии президентских выборов в Беларуси корреспонденту «Голосу Америки» удалось поговорить с видным политическими деятелями Беларуси, председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и его заместителем и кандидатом в президенты Ярославом Романчуком. Напомним, что предварительно выборы назначены на декабрь этого года, однако президент Беларуси Александр Лукашенко недавно заявил о том, что было бы целесообразным провести их в начале 2011 года.

Ярослав Романчук рассказал «Голосу Америки» о плачевном состоянии экономики Беларуси. По его словам, страна сегодня полностью зависит от внешних кредитов, и в ближайшем будущем возможен резкий спад экономических показателей.



Делегация посетила Канаду, где встретилась с премьер-министром страны Стивеном Харпером, с представителями деловых кругов и с парламентариями. В США белорусская делегация встретилась с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. По словам Анатолия Лебедько, сенатор Маккейн принял приглашение оппозиционеров приехать в Минск, чтобы продемонстрировать свой интерес к происходящему в Беларуси.

Учитывая, что в преддверии президентских выборов в 2001 году пропали без вести два потенциальных кандидата в президенты – Виктор Гончар и Юрий Захаренко, а в 2006 году Александр Козулин – один из кандидатов в президенты – получил пять лет тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям, Анатолий Лебедько признается, что контакты с зарубежными партнерами служат гарантией его личной безопасности и безопасности его соратников.

На вопрос «Голоса Америки» о том, ожидаются ли, по прогнозам Объединенной гражданской партии, какие-либо изменения в белорусском политическом ландшафте, Анатолий Лебедько ответил следующее: «Мы представляем команду политических оптимистов и верим, что перемены рано или поздно наступят. Мы работаем на то, чтобы они произошли уже во время этой президентской компании».

XS
SM
MD
LG