Линки доступности

Выборы в Беларуси: «развернутая демократия» и странное молчание телефонов


Выборы в Беларуси: «развернутая демократия» и странное молчание телефонов

Выборы в Беларуси: «развернутая демократия» и странное молчание телефонов

Независимые наблюдатели считают, что зафиксировано достаточно нарушений, чтобы говорить о возможной фальсификации результатов выборов. Центризбирком Беларуси не согласен с этой оценкой.

Независимая Кампания «За справедливые выборы» опубликовала предварительный отчет о результатах досрочного голосования в Беларуси. Она оперирует данным наблюдений на 250-ти избирательных участках в 43 населенных пунктах, из примерно 6 300, действующих в Беларуси.

Лицензия за жвачку

По данным отчета, на 14 участках отмечалось принуждение к досрочному голосованию – в частности, преподаватели массово приводили группы студентов; коменданты общежитий вели учет проголосовавших; на одном из заводов руководство предприятия собирало рабочих и призывало их голосовать досрочно, мотивируя это тем, что оппозиция готовит террористические акты в день выборов.

На 86 участках обнаружены расхождения между данными о количестве проголосовавших, отмеченных наблюдателями, и сообщениями избирательных комиссий – последние давали более высокие данные.

В отчете указывается, что «на многих избирательных участках не была должным образом обеспечена гарантия сохранности бюллетеней избирателей проголосовавших досрочно». В частности, в урнах были обнаружены большие щели, теоретически позволявшие производить вброс бюллетеней, печати не держались, прорези для опускания бюллетеней запечатывались листками бумаги с помощью обычного клеевого карандаша, который легко отклеивается, не оставляя следов.
По данным Коалиции, ее наблюдатели сталкивались с негативным отношением избирательных комиссий, им не давали выполнять свои обязанности, а в ряде случаев лишали аккредитации, и вызывали на допросы в КГБ Беларуси. Причиной лишения аккредитации было фотографирование урн, написание жалоб. А один из наблюдателей поплатился лицензией за то, во рту у него была жевательная резинка.

250 наблюдателей подали заявления о ведении круглосуточного наблюдения за урнами, всем им кроме двух было отказано в этом, хотя, подобная норма, по утверждению Коалиции, не противоречит избирательному законодательству Беларуси.

Впервые за всю историю выборов в Беларуси, избирательные урны охраняли сотрудники МВД (в период с 2 до 4 часов дня и с семи вечера до 10 утра - А.Г.). Наблюдатели Коалиции фиксировали признаки подмены урн, следы несанкционированного их вскрытия, подмены печатей, нахождения посторонних лиц в помещении, где хранятся урны. Однако, по заявлению представителей Коалиции, Центризбирком на жалобы не реагирует.

Координатор Кампании Виктор Корниенко сообщил «Голосу Америки», что копии этих жалоб получили международные наблюдатели от ОБСЕ, наблюдатели от СНГ отказались встречаться с представителями Кампании.

История по-белорусски

Юрий Шпак – Рыжков, бывший член избирательной комиссии №4 Ленинского района города Минска, рассказал «Голосу Америки» о том, как он работал на предварительных выборах и почему был лишен статуса члена комиссии.

Он говорил по-белорусски, пояснил: потому что очень волнуется и по-русски ему рассказывать сложно: «С самого начала на меня было давление как на работе – вплоть до увольнения, так и в самой комиссии. Мне не давали смотреть списки избирателей, мне отказали в оставлении подписей на бюллетенях. Уже в первый день я заметил, что проголосовавших было меньше, чем внесено в протокол».

«В первый же день мы отметили, что в помещение, где находится ящик для голосования, постоянно заходят посторонние. Там, например, были аж три председателя различных избирательных комиссий. Я увидел огромную щель в избирательной урне – рука пролезет. Наблюдатели настояли на том, чтобы щель была опечатана, мы потребовали чтобы бюллетени, находившиеся в урне на тот момент были аннулированы, но ничего сделано не было».

«Мне с работы постоянно звонили – я маляром работаю. Председатель комиссии подзывает меня и говорит: «Возьмите трубку». Я беру, а там начальник, который говорит: «Немедленно появляйся на работе, а то тебя уволим за прогул».

«Меня вывели из состава комиссии а нарушение статьи 36 Избирательного кодекса (статья предусматривает «Полномочия лица, входящего в состав комиссии, прекращаются органами, образовавшими комиссию, при нарушении этим лицом требований настоящего Кодекса или систематическом неисполнении им своих обязанностей» - А.Г.). Сейчас мне даже не дают справку для работы, что я отработал наблюдателем и меня могут действительно уволить за прогул».

Центризбирком: пятна на солнце

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик следующим образом прокомментировал «Голосу Америки» претензии Кампании «За справедливые выборы»: «Оппозиция на то и оппозиция, чтобы находить нарушения, даже если их и нет. Их предложения не вписываются в рамки избирательного законодательства. В частности, то, что накануне выборов некоторые наблюдатели выражали желание ночевать прямо на избирательных участках. Хоть это и незаконное требование, но они подали жалобу, галочку поставили, стопочка заявлений растет. Соответственно журналисты фиксируют, что массовый поток жалоб. Но эти жалобы не имеют принципиального значения, не влияют на ход избирательной кампании и говорят скорее о желании представителей некоторых оппозиционных сил найти на солнышке пятна и максимально их увеличить».

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко выразил недовольство работой наблюдателей. Информационное агентство БелаПАН привело его слова: «Мы, развернув эту демократию по всей стране, наверное, этим самым дали какой-то неправильный сигнал всем, кто сегодня занимается выборами».

Лукашенко отметил, что наблюдатели от оппозиции занимаются провокациями: «...они прекрасно понимают, наверное, что им ничего не светит в эти выборы. Поэтому надо провокации, надо побольше провокаций, и мы о них будем говорить... И пытаются подкупить членов избирательных комиссий, и пытаются там на площади что-то спровоцировать и т.д. И пусть не отбрыкиваются, мы факты конкретные знаем. Если только пойдут на это, мало не покажется».

«Мы открылись дальше некуда, — подчеркнул Александр Лукашенко — Но надо понимать, что все-таки выборы проводим мы, наша страна, у нас есть свой народ, и мы не можем позволить кому-то прийти засучив рукава орудовать на наших участках».

Предварительные итоги

Центризбирком Беларуси отметил на пресс-конференции, что избирательная кампания идет в плановом режиме. Избиратели достаточно активно принимают участие в плановом голосовании. Жалобы, в основном, связаны с возможностью проголосовать одному из супругов, который проживает не по месту прописки. На избирательных участках наблюдается праздничная атмосфера. Хорошо организованное торговое обслуживание, выступления артистов.
Члены Центризбиркома отмечают также, что у людей, приходящих на избирательные участки, радостные лица.

Координатор Кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин рассказал «Голосу Америки», что на телефоны в его офисе не проходят звонки. Кроме того, с момента ведения мониторинга за ходом выборов, все сотрудники Кампании по неизвестной причине не в состоянии получать СМС- сообщения на свои сотовые телефоны.

О событиях в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG