Линки доступности

Юрий Зиссер: «Белорусы не понимают значение слова "демократия"»


Магазин в Минске

Магазин в Минске

Основатель и совладелец крупнейшего белорусского интернет-ресурса TUT.BY считает, что Беларусь спасет капитализм


Большинство белорусов, так же как и глава государства – Александр Лукашенко, искренне не понимают значение понятий «демократия» и «права человек». Проблема заключается в особом менталитете нации и в 2000-летней истории порабощенности белорусов. Разрешить ситуацию поможет приход в страну настоящего капитализма и отказ населения от работы на государство.

Об этом основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси TUT.BY Юрий Зиссер заявил, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир.

«В наших странах – и это касается не только Беларуси, но и, скажем, России, Украины – в менталитете людей напрочь отсутствует социальная составляющая. Я считаю, что это можно изменить только через капитализм. Только тогда, когда человек поймет, что он должен работать сам на себя и сам о себе заботиться, в обществе наступят реальные перемены», – пояснил свою позицию Зиссер корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Кроме основателя TUT.BY в мероприятии также принимали участие председатель совета директоров группы компаний SATIO Жанна Гринюк и юрист Ассамблеи демократических НКО Юрий Чаусов.

Согласно приведенным Гринюк результатам опросов общественного мнения (SATIO, IRI, USAID, The Gallup Polls), в стране растет количество недовольных экономическим и политическим курсом правящего режима.

Если верить данным Гринюк, более 80% жителей республики осознают, что страна находится в экономическом кризисе. При этом больше половины белорусов винят в этом непосредственно Лукашенко и его правительство.

По словам исследовательницы, процент белорусов, работающих на частных предприятиях, с 2000 по 2013 гг. вырос с 20 до 30%.

«Если через 10-20 лет этот показатель вырастет до 40-50%, то тогда менталитет большинства белорусов претерпит серьезные изменения, которые повлекут перемены и в обществе», – заметил Зиссер.

Чаусов и Зиссер дали понять собравшимся, что они придерживаются отличного от большинства белорусских оппозиционеров мнения касательно экономических санкций, наложенных странами Запада на режим Александра Лукашенко.

Выступавшие подчеркнули, что страна на самом деле представляет собой автократический строй, где до сих пор в тюрьмах сидят политические заключенные. Тем не менее и Зиссер и Чаусов убеждены, что нынешние санкции только злят Лукашенко, убеждая его во враждебном отношении Запада к его режиму.

По их мнению, экономическое давление Запада не будет давать эффекта до тех пор, пока Кремль дотирует Минск.

По мнению Чаусова, главная белорусская проблема не в диктатуре Лукашенко, а в апатии большинства ее населения и слабости оппозиции:
«У нас – не несостоявшееся государство; оно-то у нас как раз-таки очень сильное. У нас – несостоявшееся общество».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, как его порталу удается оставаться самым посещаемым в Беларуси и одновременно избегать цензуры и давления со стороны властей, Юрий Зиссер заметил:

«В нашей стране некоторые оппозиционные ресурсы – «Хартия-97», «Белорусский партизан», да и не только они – заняли чисто пропагандистскую позицию. Поскольку они уже давно эмигрировали, кто мысленно, а кто и физически, то они утратили связь со страной и не понимают, что здесь происходит. Именно поэтому они все кричат, что те, кто остался работать в Беларуси, – агенты КГБ и прислужники режима. Мы же пока убеждены, что нам стоит работать внутри страны. Да, у нас есть ограничения, однако, до тех пор пока ты не публикуешь непроверенную информацию, к тебе никто не придерется».

Представители независимых СМИ в Беларуси систематически подвергаются давлению со стороны властей. Наиболее активные журналисты, ассоциирующие себя с белорусской оппозицией и гражданским обществом, неоднократно подвергались арестам, конфискации оборудования и избиениям со стороны правоохранительных органов.

В частности, главный редактор крупнейшего оппозиционного портала «Хартия-97» Наталья Радина вскоре после президентских выборов 2010 года была задержана спецслужбами республики и помещена в СИЗО КГБ, где провела больше месяца. Впоследствии Радину освободили под подписку о невыезде, однако в марте 2011 года из-за опасений повторного ареста она покинула Беларусь и по сей день проживает в Литве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG