Линки доступности

В белорусских городах среды проходят «по традиции»

В белорусских городах вечером в среду 20 июля – уже по сложившейся традиции – самые смелые противники политики Александра Лукашенко вышли на улицы. Вышли, чтобы помолчать. Собрание белорусских «несогласных» вновь было организовано через социальную сеть «Вконтакте». Люди просто вышли на площади городов по традиции и также по традиции за ними гонялись люди в штатском.

По сообщениям белорусских СМИ, минские милиционеры по традиции подготовились к акции «молчунов», и уже за час до начала мероприятия, которое было назначено на 19:00, в районе Октябрьской площади наблюдалась большая концентрация сотрудников силовых структур. Они были представлены как людьми в форме, так и в штатском – с мегафонами, рациями, видеокамерами и даже, как отмечает Белорусская служба Радио «Свобода», баллончиками с газом. Перекрыты полосы движения на проспекте Независимости – специальная машина расставила конусы, – чтобы уменьшить поток транспорта. На прошлых акциях проезжающие автомобили поддерживали протестующих сигналами, сообщает «Хартия-97».

Как передавали журналисты белорусской газеты «Наша ніва», еще до начала демонстрации на Октябрьской появился начальник пресс-службы Мингорисполкома Александр Ластовский. Ластовский выразил надежду, что сегодня обойдется без задержания журналистов, правда, журналисты должны иметь свидетельства. Он также отметил, что если на площади начнется акция, журналисты должны отойти в безопасное место.

Однако без задержаний в эту среду по традиции не обошлось. Когда люди стали выходить на Октябрьскую площадь, на них сразу же налетели омоновцы в черном и начали вытеснять. Спецназовцы стали цепью и вытолкали собравшихся. Выдавливаемые с площади люди хлопали в ладоши, пишет «Хартия-97».

Недалеко от ГУМа люди в штатском перегородили дорогу участникам акции, хлопавшим в ладоши. Участники акции скандировали «Перемен!». Тут же подъехал автобус без номерных знаков. Схватили около 10 человек, передает белорусский портал.

Ластовского спросили, что это за люди в штатском, которые задерживают людей на акциях. Тот ответил, что на 80% уверен, что это люди из органов, но точно сказать не может, приводит слова начальника пресс-службы Мингорисполкома интернет-ресурс «Белорусский партизан».

Во время «молчаливой» акции протеста в среду 20 июля зарождались и новые «традиции». По сообщениям «Хартии-97», омоновцы в штатском потребовали даже прекратить молебен за политзаключенных, который проходил в это время у Красного костела на площади Независимости.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG