Линки доступности

Двух жителей Витебска, обвиненных в организации теракта в минском метро, суд приговорил к высшей мере наказания

Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвинявшихся в совершении взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года, приговорили к расстрелу. Вердикт огласил председательствующий на процессе судья Верховного суда Беларуси Александр Федорцов.

Зачитывая обвинительный приговор, Федорцов заявил, что изучая материалы дела, «суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов (исполнитель теракта) и Владислав Ковалев (соучастник) представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания».

Ранее суд признал Коновалова виновным в непосредственном осуществлении теракта (он установил взрывное устройство в метро и привел его в действие), а Ковалева в содействии (он доставил бомбу на съемную квартиру). Кроме того, их признали виновными в совершении теракта в 2008 году на День независимости Беларуси. Коновалов, как установил суд, осуществил взрыв, а Ковалев виновен в том, что не сообщил о готовящемся преступлении.

Этот вердикт Верховного суда окончательный и обжалованию не подлежит. Однако Коновалов и Ковалев могут избежать расстрела, если их помилует президент страны.

Напомним, что в результате этого теракта погибли 15 человек, более 300 получили ранения и травмы.

XS
SM
MD
LG