Линки доступности

Роджер Потоки: Независимые интернет-порталы в Беларуси все более популярны


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Эксперты полагают, что поддержка онлайн-СМИ и экономические санкции помогут изменить ситуацию в Беларуси

Директор программ Европы и Евразии при Национальном фонде в поддержку демократии (NED) Роджер Потоки утверждает, что государственные электронные СМИ в Беларуси существенно проигрывают независимым интернет-ресурсам.

«Семь из десяти самых популярных новостных интернет-порталов в Беларуси – оппозиционные или независимые, – отмечает Потоки. – Если мы посмотрим на результаты нашей помощи гражданскому обществу в Беларуси, то увидим, что наибольшего успеха добились в области поддержки независимых онлайн-СМИ. Это одна из тех сфер, где оппозиция одержала уверенную победу над режимом, с точки зрения качества и количества читателей. И это именно та сфера, на которую режим Лукашенко начнет наступление в самое ближайшее время».

Об этом в четверг Потоки рассказал на заседании открытого стола, посвященного теме «Беларусь: Назад в изоляцию?» и прошедшего в Фонде Карнеги за Международный Мир в Вашингтоне. В беседе, кроме Потоки, также участвовали: директор департамента по делам Украины, Беларуси и Молдовы при

Госдепартаменте США Лоуренс Сильверман и старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик.

Выступающие пытались ответить на ряд вопросов касательно президентских выборов в Беларуси, жестокого подавления оппозиции в день этих самых выборов, а также эффективности экономических и политических санкций, введенных против режима Лукашенко за репрессии, начавшиеся 19 декабря.

Говоря о белорусской оппозиции, Алексей Пикулик отметил, что во время предвыборной гонки она переживала так называемый кризис «репрезентативности».

Пикулик полагает, что людей, которые на самом деле поддерживают оппозицию или хотя бы понимают ее политическую платформу, не так уж много. «Из-за определенных организационных и структурных факторов оппозиция не смогла привлечь внимание некоторых сегментов белорусского электората. У оппозиции не получилось правильно себя “разрекламировать” и найти свою нишу», – заявил Пикулик.

Роджер Потоки, реагируя на комментарий Алексея Пикулика о том, что приверженцев оппозиционных идей в Беларуси абсолютное меньшинство, отметил, что он в корне не согласен с такой оценкой состояния общественного мнения в этой стране.

«В преддверии выборов Алексей и я писали в своих аналитических статьях, что 19 декабря никто не выйдет на площадь. Но произошло нечто противоположное - на площадь вышли десятки тысяч человек. И это были представители не той оппозиции, с которой мы работаем. Это были представители среднего класса, которые в тот вечер вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие. Однако для того, чтобы нам до конца понять, что же именно они хотели сказать своим протестом, нашим исследовательским институтам еще предстоит тщательно изучить эту проблематику», – считает Потоки.

Эксперт Национального фонда за демократию считает, что упомянутые Пикуликом 25 - 30% населения Беларуси, которые не согласны с политикой, проводимой режимом, – отнюдь не маленькая часть граждан РБ.

«Опросы общественного мнения показывают, что около 60 - 70% населения Беларуси хотят перемен. Все эти цифры еще раз демонстрируют нам то, что мы должны заострить внимание на вещах, которые не устраивают этих людей в режиме Лукашенко», – подчеркнул Потоки.

Комментируя белорусско-американские отношения в последние годы, представитель Госдепартамента Лоуренс Сильверман заявил, что и при республиканской, и при демократической администрациях Соединенные Штаты всегда пытались выработать ровный и справедливый политический курс в отношениях с Минском. Сильверман подчеркнул, что представители Госдепартамента несколько раз предлагали сотрудничество режиму Лукашенко.

«Мы пытались вступить в диалог с властями Беларуси на протяжении всех этих лет, исходя из одного простого условия: если правительство (Беларуси – И.Т.) изменит свое поведение по некоторым вопросам, то мы отреагируем соответствующим, позитивным образом. К сожалению, наши предложения так и не были услышаны белорусскими властями», – заметил дипломат.

Все эксперты были единогласны в том, что наиболее эффективными мерами по давлению на режим Лукашенко, который до сих пор удерживает в своих тюрьмах около 50-ти гражданских и политических активистов, станут экономические санкции, в частности, те, что коснутся реэкспортируемых Беларусью энергоресурсов.

«Никакие из тех санкций, что были наложены на Беларусь, не окажут никакого эффекта, если они не будут привязаны к энергоресурсам, – заметил Потоки. – Это единственный способ воздействия на режим, поскольку, как нам только что рассказал Алексей, торговля энергоресурсами стала главной причиной, по которой это правительство сумело уцелеть на протяжении всех этих лет без экономических реформ и политического развития».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG