Линки доступности

Беларусь заморозила американо-белорусский урановый проект


Беларусь заморозила американо-белорусский урановый проект

Беларусь заморозила американо-белорусский урановый проект

Минск объяснил этот шаг реакцией на новые санкции, введенные Соединенными Штатами

Беларусь сообщает о приостановке совместных с США проектов утилизации высокообогащенного урана.

Министерство иностранных дел Беларуси объявило в пятницу, что замораживает проект из-за введения США новых санкций в отношении Минска, которые, как отмечается, не отвечают духу сотрудничества.

В заявлении официального представителя МИДа Беларуси, в частности, говорится: «Белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете. Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения».

США выразили разочарование этим решением. В пятницу Госдепартамент выразил надежду, что Беларусь все же выполнит ранее взятые обязательства и уничтожит запасы высокообогащенного урана. Американские чиновники отметили, что соблюдение условий договора станет существенным вкладом страны в глобальную безопасность.

Соединенные Штаты ввели экономические санкции против Беларуси на прошлой неделе в ответ на преследование белорусским правительством политических оппонентов. Принятые меры направлены против четырех фирм, контролируемых компанией, связанной с президентом Александром Лукашенко.

Белорусская полиция арестовала несколько сотен человек, проводивших демонстрации против 17-летнего правления Лукашенко. Десятки человек были приговорены к тюремному заключению за причастность к протестам, последовавшим за спорным переизбранием Лукашенко в прошлом декабре. Среди них было четыре бывших кандидата в президенты. Оппозиция заявляет, что результаты выборов были фальсифицированы.

Соединенные Штаты называют Лукашенко последним диктатором Европы в связи с попиранием прав человека, подавлением свободы слова и фальсификацией результатов выборов.

Беларусь стоит на грани экономического кризиса, что вынудило ее резко девальвировать свою национальную валюту.

XS
SM
MD
LG