Линки доступности

«Путин-объединитель», или как Вашингтон с Минском помирились


Александр Лукашенко и Владимир Путин (фото из архива)

Александр Лукашенко и Владимир Путин (фото из архива)

Активизация дипломатических контактов между США и Беларусью вызвана ситуацией вокруг Украины – мнение экспертов

Наблюдаемое в последнее время размораживание отношений между Вашингтоном и Минском, скорее всего, стало результатом агрессивной политики Москвы в отношении постсоветских соседей. Вместо осуществления одной из своих главных целей – объединения славян и евразийцев вокруг России,действия Владимира Путина – «дорогостоящие военные приключения», как их окрестили в западной прессе – возымели обратный эффект на отношение бывших республик СССР к интеграции с Москвой.

Из-за событий в Украине даже самые верные региональные партнеры России – Беларусь, Казахстан и Армения – стали всерьез задумываться об альтернативах в своей внешней политике.

Так американские эксперты и дипломаты оценили динамику поведения лидеров ряда постсоветских республик в свете российской аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины.

«Вместо того, чтобы расположить к себе своих соседей, Путин все дальше и дальше отталкивает их от себя угрозой того, что они могут быть следующими, – заявил в интервью с корреспондентом «Голоса Америки» Дэвид Крамер (David J. Kramer), в прошлом – высокопоставленный американский дипломат, глава правозащитной организации Freedom House, а сегодня – директор отдела по правам человека Института Маккейна в Вашингтоне. – Тот факт, что Назарбаев и Лукашенко посетили Киев в декабре прошлого года, продемонстрировав тем самым свою поддержку правительству Порошенко, стал серьезной пощечиной Путину. Даже власти Армении в последнее время стали задумываться о своей зависимости от России».

Из досье разведки США

Примечательно, что схожий анализ событий представлен и в докладе директора национальной разведки США Джеймса Клэппера Комитету Сената по вооруженным силам.

В документе, обнародованном 11 марта, указывается, что конфликт в Украине «лишь усугубил существовавшие до этого проблемы в российской политике». По оценке Клэппера, свержение Виктора Януковича «с большой долей вероятности лишь усилило беспокойство Кремля по поводу риска массовых демонстраций, и активизировало попытки властей бороться с явлениями, которые могут стать катализаторами общественных протестов в России».

«Москва выступает за усиление региональной интеграции, оказывая давление на страны региона с тем, чтобы они последовали примеру Беларуси и Казахстана и присоединились к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу», – говорится в докладе американской разведки.

Однако, как утверждают исследователи, к примеру, в Украине большинство населения впервые стало выступать за вступление страны в НАТО и более активную интеграцию с Евросоюзом.

В Молдове, пусть и с небольшим преимуществом, на последних парламентских выборах победили проевропейские партии, что, скорее всего, означает, что власти в Кишиневе будут продвигать идеи европейской интеграции, полагают авторы документа.

В разделе доклада, посвященном Беларуси, аналитики разведсообщества США отмечают,что Александр Лукашенко ведет себя очень осторожно по отношению к украинскому кризису, отказываясь признать законным захват Крыма Россией.

«При этом он соглашается усилить военное сотрудничество с Москвой», – констатируют авторы.

Вынужденный визит

В конце февраля, во второй раз за последние девять месяцев, в Минск с официальным визитом прилетел заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин. В этот раз американский дипломат провел личную встречу с Александром Лукашенко, во время которой стороны «обсудили двусторонние отношения Беларуси и США, права человека и демократизацию, состояние белорусской экономики, а также вопросы региональной безопасности, включая ситуацию в Украине».

По словам белорусского правозащитника Олега Волчека, некоторые оппозиционные круги возмутились по поводу встречи Рубина с Лукашенко, заявляя, что с белорусским лидером нельзя вступать ни в какие переговоры до тех пор, пока в стране есть политические заключенные, а на оппозицию оказывается серьезное давление.

«Мы обычно встречаемся с официальными представителями Госдепартамента и Евросоюза и рассказываем им о ситуации в стране, однако в этот раз у (Рубина), очевидно, была другая повестка, – рассказал в комментарии "Голосу Америки" Волчек. – Я думаю, она была связана с российско-украинским конфликтом».

Между тем Дэвид Крамер, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, считает, что Запад должен оставаться преданным своим принципам и использовать последние события в регионе для продвижения прав человека, а не жертвовать ими в угоду «геостратегических интересов».

«Режим Лукашенко все еще остается репрессивным. Там все еще есть политзаключенные. Не стоит забывать и о том, что никто из политических заключенных, которых выпустили из тюрем, до сих пор не реабилитирован. Именно это и было одним из условий снятия или смягчения санкций со стороны ЕС и США. Однако создается впечатление, что мы двигаемся в этом направлении», – заявил аналитик.

По словам Крамера, визит Рубина в Минск, а также вероятность приезда Лукашенко на майский саммит Восточного партнерства в Риге свидетельствуют о попытке «нормализации» отношений со стороны Запада.

«Если мы изменяем свой подход к Беларуси из-за российской агрессии в Украине и нарастающего давления на соседние страны, это значит, что мы изменяем нашему внешнеполитическому курсу. Мы наложили санкции на белорусский режим за то, как он обходится со своими гражданами, а не исходя из принципов того, как складываются его отношения с Москвой», – заявил Крамер.

Напомним, дипломатические отношения США и Беларуси достигли низшей точки после выдворения белорусскими властями в марте 2008 года американского посла Карен Стюарт. В ответ на требование США белорусы вынуждены были также отозвать из Вашингтона и своего посла Михаила Хвостова. Такая реакция Минска последовала за введением Соединенными Штатами санкций в отношении концерна «Белнефтехим».

После жесткого подавления белорусскими властями мирной демонстрации и ареста семи из девяти оппозиционных кандидатов в день президентских выборов 2010 года, США ввели дополнительные санкции в отношении Александра Лукашенко, его окружения и ряда белорусских предприятий. Именно поэтому сообщения о восстановлении дипотношений между Вашингтоном и Минском в предвыборный период (голосование состоится 15 ноября текущего года) создают столько политического шума.

Новый подход?

Стоит отметить, что на днях стало известно о снятии американскими властями санкций с белорусского предприятия «Белоруснефть». Санкции были наложены в 2011 году за то, что компания заключила контракт с иранскими властями на участие в разработке месторождения Джофейр. Иран, как известно, уже многие годы находится под санкциями Запада в связи с озабоченностью мирового сообщества по поводу истинных целей иранской ядерной программы.

По мнению первого посла США в Беларуси (1992-1994) Дэвида Суорца (David Swartz), в результате недавней встречи заместителя помощника Госсекретаря с президентом Лукашенко, а также снятия санкций США с белорусского предприятия, вполне логичным будет ожидать от белорусской стороны «существенных политических шагов».

«Например, можно ожидать освобождения политических заключенных или выполнения некоторых обязательств, пусть и устных, по предоставлению допуска оппозиционных кандидатов к свободной предвыборной агитации, их допуска к СМИ, включая государственные», – полагает бывший глава американской дипмиссии в Минске.

Суорц также считает, что в рамках относительного восстановления дипотношений с Беларусью Евросоюз и Соединенные Штаты также должны потребовать от властей некоего официального документа, в котором последние гарантируют, что ноябрьские выборы будут «свободными и справедливыми».

«Они должны гарантировать, что независимо от того, кто бы ни участвовал в выборах, против них не будут выдвинуты никакие обвинения», – убежден бывший посол США.

По мнению Дэвида Суорца, пытаясь нормализировать отношения с Лукашенко, международная общественность и, в частности США, рискуют вновь «наступить на те же грабли».

«Лукашенко должен понять, что повторение декабрьских событий 2010-го года в Беларуси приведет к самым серьезным последствиям. И я против того, чтобы заранее объяснять, каким именно», – заключил бывший посол.

XS
SM
MD
LG