Линки доступности

Санкции против белорусских чиновников будут ужесточены


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Соответствующий законопроект одобрен Палатой представителей США

Палата представителей США во вторник одобрила законопроект об ужесточении санкций против белорусских чиновников, причастных к репрессиям против антиправительственных демонстрантов.

Документ расширяет список официальных лиц Беларуси, в отношении которых действует запрет на выдачу американских лиц и финансовые санкции. Законопроект требует освобождения всех политических заключенных.

Кроме того, в нем содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения чемпионата мира в Минске в 2014 году. Президент Александр Лукашенко может воспользоваться этим крупным спортивным событием для подтверждения легитимности своего правления, говорится в документе.

Инициатор принятия этого закона, республиканец из Нью-Джерси Крис Смит заявил, что при Лукашенко Беларусь стала страной, в которой сложилась самая тяжелая ситуация с правами человека по сравнению с другими европейскими государствами.

Год назад два оппозиционных кандидата в президенты Беларуси были брошены в тюрьму после того, как белорусская милиция разогнала многотысячную демонстрацию, участники которой протестовали против переизбрания Лукашенко на высший государственный пост. Оппозиция уверена, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразили серьезную обеспокоенность, что новые законы, принятые в Беларуси, еще больше ограничат свободу слова и собраний в стране.

По словам Клинтон и Эштон, улучшение отношений с Беларусью будет зависеть от отношения Минска к правам человека, принципу верховенства закона и демократии. По их словам, США и Европейский Союз готовы помочь Беларуси выполнить взятые на себя обязательства.

США назвали президента Лукашенко последним диктатором Европы в связи с нарушениями прав человека и подавлением свободы слова, атаками на независимые СМИ и махинациями на выборах. Лукашенко, в свою очередь, обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела Беларуси.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG