Линки доступности

Беларусь избавится от высокообогащенного урана

  • Дэвид Голласт

Беларусь избавится от высокообогащенного урана

Беларусь избавится от высокообогащенного урана

В среду Соединенные Штаты и Беларусь объявили о заключении соответствующего соглашения

В среду Соединенные Штаты и Беларусь объявили о заключении соглашения, в соответствии с которым Беларусь ликвидирует запасы высокообогащенного урана, унаследованные от Советского Союза. Это соглашение было заключено на встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон с ее белорусским коллегой Сергеем Мартыновым во время саммита ОБСЕ в Казахстане.

Еще в апреле президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что не он не намерен поддаваться международному давлению и избавляться от запасов урана, сохранность и защита которых, по словам экспертов, не обеспечена должным образом.

Однако, по словам представителей США, правительство Беларуси решило пересмотреть свое решение, после того как страну не допустили к участию в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Стороны обсудили и заключили соответствующее соглашение в дни, предшествовавшие саммиту ОБСЕ.

В заявлении, опубликованном по завершении двусторонней встречи между Клинтон и Мартыновым, говорится, что к 2012 году Беларусь с помощью США полностью избавится от всех своих запасов обогащенного урана, общий объем которых составляет порядка 220 килограмм, что достаточно для изготовления нескольких единиц ядерного оружия.

Правительство Соединенных Штатов заявило о том, что поддержит решение руководства Беларуси о строительстве АЭС с безопасным легководным реактором, и что правительство Южной Кореи пригласило Беларусь принять участие в следующем саммите по проблемам ядерной безопасности, который состоится через два года.

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон, вместе с Клинтон принимавший участие в переговорах, сообщил журналистам, что соглашение с Беларусью является одним из важнейших шагов на пути к достижению поставленной президентом Обамы цели – обеспечить безопасность и сохранность всех подверженных риску ядерных материалов к 2014 году, – и что планируемая АЭС поможет Беларуси диверсифицировать свои источники энергоснабжения.

«Это дешевле и безопаснее. Это делает структуру энергетики более диверсифицированной, учитывая, что в настоящее время Беларусь в значительной степени зависит от газа, импортируемого только из одной страны – России. Атомный реактор позволит им обеспечивать себя энергией и не зависеть от импортных энергоресурсов», - отметил Филип Гордон.

В последнее время правительство Александра Лукашенко, которого раньше называли «последним европейским диктатором», предприняло ряд шагов в направлении улучшения отношений с Вашингтоном и Европейским союзом, в том числе освободив политзаключенных.

В совместном заявлении Клинтон и Мартынова отмечается, что обе стороны признают, что более уважительное отношение к демократии и правам человека остается решающим условием улучшения отношений, и что Соединенные Штаты рассчитывают на существенный прогресс в этом направлении, в том числе на то, что президентские выборы, которые должны состояться в этом месяце, будут соответствовать международным стандартам.

Ядерное соглашение с Беларусью является вторым соглашением, заключенным США с бывшей советской республикой за последние две недели. В прошлом месяце правительство Казахстана объявило о том, что с помощью США и Великобритании будет закрыто предприятие по производству плутония и будет обеспечено безопасное хранение 10 метрических тонн высокообогащенного урана и 3 тонн плутония.

Госсекретарь Клинтон высоко оценила это соглашение во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.

«Этого материала достаточно для производства 775 единиц ядерного оружия. Теперь мы можем быть уверены в том, что этот материал никогда не попадет не в те руки. Это знаменательная веха в процессе нашего сотрудничества и один из важнейших шагов на пути к достижению цели, установленной в этом году на саммите по ядерной безопасности, – в ближайшие четыре года обеспечить безопасность и сохранность всех ядерных материалов», - подчеркнула Хиллари Клинтон.

В то время как казахстанские ядерные материалы останутся на территории страны в новом хранилище, высокообогащенный уран из Беларуси, по словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, впоследствии будет вывезен в Россию для его «разбавления» и использования в реакторах, работающих на низкообогащенном топливе.

Компании США не будут участвовать в строительстве АЭС в Беларуси, поскольку не существует соглашения между двумя странами о сотрудничестве в атомной энергетике.

Новости СНГ читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG