Линки доступности

Что заставило президента Беларуси задержать Владислава Баумгертнера?

Задержанный накануне в Минске руководитель ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер и главный акционер российский монополист миллиардер Сулейман Керимов, вступив в преступный сговор с менеджментом компании, попытались подорвать основы торговли на мировом рынке калийных удобрений, положив его «на лопатки». Действия злоумышленников нанесли многомиллионный ущерб экономике Беларуси и могли окончательно разрушить некоторые отрасли крупнейших экономик мира. Однако белорусским правоохранителям удалось раскрыть преступные планы россиян.

Так во вторник 27 августа официальный орган вещания белорусских властей – газета «Советская Белоруссия» – объяснил причины ареста главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в белорусской столице сразу же после переговоров с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем.

«Ясно, что дело не только в экономической составляющей. Беззастенчиво и брутально разрушающийся мировой рынок калия группировка Керимова — Баумгертнера подвергает риску сельское хозяйство и химическую отрасль целого ряда крупнейших стран Азии и Океании», – говорится в статье.

Говорится в статье и о том, что руководство «Уралкалия», а также «их высокопоставленные московские покровители», собирались демпинговать на мировом рынке калийных удобрений, не предупредив об этом своих белорусских партнеров.

Ссылаясь на некое письмо Баумгертнера, якобы отправленное им своим коллегам, авторы заметки комментируют расчетливость российского предпринимателя:

«А самое главное, оно (письмо – И.Т.) фактически дает ответ на подоплеку коварного и наглого шага со стороны "Уралкалия", не только вероломно разорвавшего отношения с белорусским партнером, но и, образно говоря, вонзившего ему в спину кинжал, да еще и несколько раз повернув лезвие».

Как уже сообщал «Голос Америки», Следственный комитет Беларуси возбудил против главы «Уралкалия» уголовные дела по статьям о злоупотреблении служебными полномочиями. Судя по характеру обвинений, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Правоохранительные органы Беларуси также разыскивают Сулеймана Керимова и некоторых других топ-менеджеров компании.

Об аресте Баумгертнера проинформирован российский премьер Дмитрий Медведев.

Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал задержание Баумгертнера «недружественным жестом»: «То, что произошло, не лезет ни в какие рамки», – приводит слова первого вице-премьера «Эхо Москвы».

Во вторник на задержание Баумгертнера отреагировал и российский МИД.
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин лично встретился с послом Беларуси в России Игорем Петришенко. Согласно российским СМИ, задержание главы «Уралкалия» в МИДе назвали «недопустимым», а развернутую вокруг него информационную кампанию – не соответствующей союзническому характеру двусторонних отношений. В Москве потребовали освобождения российского гражданина и разъяснений по поводу случившегося.

Напомним, что, начиная с 2005 года, «Уралкалий» и госкомпания «Беларуськалий» продавали свою продукцию через единого трейдера – Белорусскую калийную компанию (БКК). В 2011 году российский монополист почти было выкупил контрольный пакет акций белорусского предприятия. Если бы это произошло, российско-белорусский конгломерат стал бы самым большим экспортером калийных удобрений в мире. Однако стороны не сошлись в цене: белорусский президент Александр Лукашенко заявил тогда, что готов продать «Беларуськалий», но за серьезную сумму. Аналитики, однако, отмечали, что глава Беларуси существенно завысил его рыночную цену (по некоторым данным, с 15 до 30 миллиардов долларов).

Сотрудничество российского и белорусского предприятий было весьма выгодным из-за большого спроса на их продукцию в Индии и Китае. Однако, по версии представителей «Уралкалия», в конце 2012 года белорусская сторона нарушила действовавшие тогда договоренности о том, что все экспортные продажи должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть, т.е. общего трейдера. Соответствующий закон, к удивлению россиян, подписал президент Беларуси Александр Лукашенко. После этого Беларусь стала торговать удобрениями вне рамок БКК, вынудив «Уралкалий» объявить о разрыве отношений с «Беларуськалием».

Политолог Андрей Федоров называет ситуацию «запутанной», предполагая, что своими достаточно жесткими действиями власти республики пытаются вернуть свои деньги, которые они якобы потеряли в результате прекращения сотрудничества со стороны российских коллег: «Скорее всего, белорусские власти просто считают, что они потеряли большие деньги, – считает Федоров. – Я не думаю, что здесь замешена политика. Лукашенко сейчас не в том положении, чтобы предпринимать такие рискованные шаги».

Белорусские власти обвиняют Баумгертнера в том, что из-за его «преступных» действий бюджет республики потерял, по меньшей мере, 90 миллионов долларов.

«Я бы назвал главу "Уралкалия" новым заложником, – заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель отдела специальных информационных проектов Первого канала Павел Шеремет. – И уже назначена стоимость выкупа этого заложника – 100 миллионов долларов. Если "Уралкалий" завтра перечислит на счета "Беларуськалия" такую сумму, то гендиректор этой компании будет отпущен на свободу».

Шеремет полагает, что Лукашенко рискует, арестовав Баумгертнера. Однако, по мнению журналиста, это хорошо просчитанный риск.

«Лукашенко прекрасно понимает, – продолжает Шеремет, – что у России сейчас иные, более серьезные заботы: у нее проблемы с Украиной, с Олимпиадой в Сочи; в следующем году должен быть подписан большой договор по Евразийскому экономическому пространству. В таких условиях Путин не станет рисковать будущим экономических отношений ради освобождения какого-то там бизнесмена. Лукашенко это прекрасно понимает и пытается вытрясти хоть какие-то деньги из российских предпринимателей в условиях серьезных экономических сложностей».

Сотрудник московского Центра аналитического мониторинга Леонид Гусев призывает не спешить с выводами.

«Сейчас сложно сказать, какое развитие будет у этого конфликта, также как сложно сказать, что заставило Александра Лукашенко пойти на такие жесткие меры. Мне кажется, нам следует ожидать заявлений наших премьер-министров: такого рода вопросы находятся в их ведении», – отметил Гусев в комментарии для «Голоса Америки».

Политолог из Университета Альберты (Канада) Дэвид Марплз полагает, что кризисная ситуация стала результатом не только внутренних финансовых проблем режима Лукашенко, но также стремления Кремля контролировать соседей, используя все средства, имеющиеся в его распоряжении.

«Сегодня практически все российские компании плотно связаны с правительством, – подчеркнул Марплз. – К примеру, совсем недавно Россия начала оказывать давление на украинские власти, временно запретив ввоз конфет. Поэтому в данной ситуации сложно сказать, виноваты ли белорусские власти или же ответственность за раздувание конфликта лежит на российской стороне. В любом случае, мне кажется, что ничего хорошего белорусским властям этот конфликт не принесет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG