Линки доступности

Белорусские надежды: между спором с Москвой и поддержкой из Киева


Белорусские надежды: между спором с Москвой и поддержкой из Киева

Белорусские надежды: между спором с Москвой и поддержкой из Киева

Отношения между Россией и Беларусью, сложившиеся в последнее время, наносят ущерб развитию дружественных отношений между странами и народами. Об этом говорится в заявлении под названием «О белорусско-российских отношениях», которое принято в четверг на экстренном заседании Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Беларуси. Белорусские парламентарии направили в адрес коллег из Государственной думы РФ официальное заявление, в котором утверждают, что «кампания по дискредитации главы белорусского государства, развернутая в центральных СМИ России», вызывает неприятие.

«Мы высоко ценим наши союзнические отношения, всегда считали и считаем наши народы братскими», – подчеркивается в заявлении. Днем ранее депутаты Госдумы Российской Федерации приняли и направили в адрес официального Минска аналогичное обращение, которое, по сути риторики, существенно не отличается от слов белорусских коллег.

«Конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов», – пишут в своем заявлении депутаты нижней палаты российского парламента. Они указывают на то, что «используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления».

В то же время, украинские эксперты говорят, что миротворческая миссия законодательных органов двух стран далека от завершения. Поводом к таким высказываниям стали заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Минск и Киев работают над совместным проектом в энергетической отрасли.

«Сегодня, и мы прямо заявляем, что ведем переговоры о строительстве на Балтике или на Черном море, в Украине, терминалов для приема сжиженного газа. Понимаете, опять же безмозглость. Нас пугают: “Северный поток”, “Южный поток”, откажемся от транзита через Беларусь. Не надо! Говорят, закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте! Но мы в освободившиеся трубы заведем разжиженный на Балтике газ. 300 млн долларов стоит завод, и запускаем газ в эти трубы», – сказал глава Беларуси на встрече с региональными журналистами из РФ, которая состоялась на этой неделе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы российской прессы, несколько раз подчеркнул, что его страна готова сотрудничать с Украиной и Прибалтикой в энергетических вопросах на фоне негативного развития отношений с Кремлем.

«То же самое и по нефти. В этом году мы 4-5 млн тонн самой качественной венесуэльской нефти получим. Эффективность ее переработки на 30-40%, как мне специалисты сказали, лучше той, что мы покупаем в России… Вы знаете, что мы прокачали уже нефть через Украину, Эстонию, Литву. Сейчас вот Рига», – говорится в стенограмме расшифровки выступления Александра Лукашенко на сайте президента Беларуси.

«Это политическое заявление президента Лукашенко. Я ничего не слышал об активной фазе переговоров между Украиной и Беларусью по строительству, проектированию терминала для приема сжиженного газа на черноморском побережье Украины», – говорит Русской службе «Голоса Америки», эксперт в области энергетических вопросов, редактор сайта Uaenergy.org Роман Ницович. По его словам, подобную идею президента Беларуси технически невозможно реализовать, поскольку «украинская газотранспортная система не позволяет в реверсном режиме в полном объеме обеспечить транзит газа в Беларусь».

«И даже, если это все-таки произойдет, то возникает еще один вопрос – каковы технические возможности у Беларуси для приема транзитного газа?» – говорит Роман Ницович.

Он называет сомнительной инициативу президента Александра Лукашенко использовать для этих целей существующий газопровод «Ямал – Европа».

По мнению украинского политического аналитика Виталия Филипповского, официальный Киев не слишком прислушивается к словам из Минска об активизации сотрудничества в энергетической сфере.

«Планы президента Лукашенко по доставке азиатских энергоресурсов в Европу выглядят наполеоновскими. Стратегически кажется, что подобное сотрудничество выгодно всем: и Минску с Киевом, и Европе. Вот только реализация подобных идей выглядит чересчур утопичной. Евросоюз заботится вопросами стабильности в энергетической сфере, поэтому готов мириться с доминантой Москвы, взамен на бесперебойную поставку газа и нефти. Минск, не предоставляющий никаких гарантий и выступающий явным провокатором конфликта, вряд ли сможет предложить что-либо взамен и Европе, и Украине», – отмечает Виталий Филипповский в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, в энергетическом треугольнике Минск – Киев – Москва возможен компромисс, приемлемый для всех сторон. «Он заключается в ограниченной пропускной возможности газа через будущий терминал в Одессе на уровне 10 млрд куб. метров в год. Это расширит украинско-белорусское сотрудничество в энергетической сфере, но сохранит гегемонию России в поставках энергоресурсов в Беларусь», – резюмирует Виталий Филипповский.

Потенциал предполагаемого терминала для приема сжиженного газа возле Одессы будет использован всецело для нужд Украины. К такому выводу приходит политический аналитик из Приднестровской молдавской республики Роман Коноплев.

«Терминал в Одессе в среднесрочной перспективе не будет играть роль потенциальной замещающей альтернативы российскому газу. Не те объемы. Украина не избавится от российской энергетической зависимости. Запланированная пропускная способность терминала – это четверть потребляемого сегодня Украиной объема», – говорит Роман Коноплев Русской службе «Голоса Америки». Напомним, что технико-экономическое обоснование будущего терминала рассчитано на обработку 10 млрд кубометров в год сжиженного газа. Ресурсной базой для терминала в Одессе станет месторождение «Шах-Дениз-2» в Азербайджане.

Роман Коноплев утверждает, что Киев и Минск могут объединить усилия для разработки программы по поставкам венесуэльской и ближневосточной нефти в Европу.
«У Венесуэлы, как и у ближневосточных поставщиков углеводородов, есть интересы на европейском рынке, и так или иначе они туда, со временем, придут. На данном этапе энергетическая доктрина Евросоюза базируется на желании расширить круга альтернативных поставщиков углеводородов. Поэтому у Киева и Минска есть шанс к активным действиям в этой сфере, и совсем не обязательно, чтобы Москва этому препятствовала», – прогнозирует Роман Коноплев.

В момент написания статьи не было известно о том, что официальный Киев выступил с комментарием по поводу расширения энергетического сотрудничества с Беларусью.


Новости стран СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG