Линки доступности

Москва не утратила рычагов влияния на Киев и Минск, считают эксперты

Авторитарный режим в Беларуси и сворачивание демократии в Украине – невозможные без влияния из Кремля процессы. Украинские эксперты и белорусские оппозиционеры, собравшиеся в пятницу 23 марта в Киеве на заседание «Украинского клуба», обсудили новую политику России после президентских выборов на постсоветском пространстве.

Правда, если в отношении Украины не все потеряно, то Беларусь, по мнению белорусского оппозиционера Вячеслава Сивчика, кажется, давно проиграла свой бой за демократию.

«Кремль проводит свою политику не только в Беларуси, его интересует все постсоветское пространство. Имперская политика Москвы направлена и на страны Закавказья, Молдову, Украину. Если бы не правительство Российской Федерации и другие государственные институты, то Александр Лукашенко ушел бы в отставку в далеком 1996 году, когда у нас еще был Верховный Совет тринадцатого созыва», – говорит председатель Белорусского центра в Украине и движения солидарности «Вместе» Вячеслав Сивчик.

По его мнению, «белорусский батька» должен быть благодарен Кремлю за все восемнадцать лет у власти.

«Как только у Александра Лукашенко возникали какие-то проблемы, он всегда мог опереться на системную поддержку России, на решительно работающие в республике спецслужбы», – отмечает Сивчик в беседе с Русской службой «Голоса Америки»

Так будет не всегда

Вячеслав Сивчик абсолютно не согласен с доводами о том, что значительная часть белорусского общества, согласно результатам некоторых соцопросов, все-таки поддерживает Александра Лукашенко. По его словам, например, подсчеты голосов президентских выборов в 2010 году сфальсифицированы.

«Белорусы голосовали, в европейском понимании значения этого слова, только один раз за Александра Лукашенко, когда он впервые победил. Все остальные выборы прошли под тотальным контролем государства над избирательной системой с грубейшими нарушениями и фальсификациями», – считает белорусский оппозиционер.

В то же время он говорит, что «последний диктатор Европы» не пришел навсегда, и когда-нибудь Беларусь станет свободной.

В то, что это случится, верит эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко. Правда, он отмечает, что нынешняя белорусская оппозиция гипотетически не готова принять в свои руки свободную Беларусь.

«Должна быть преемственность элит. Белорусские элиты, в том числе и оппозиционные, ничего обществу предложить не могут. Вы спросите у белорусской оппозиции, какая у них программа действий? Первый закон в первые сто дней у власти, а? У Александра Лукашенко – ответы на эти вопросы есть. За колбасу, водку и российский газ он готов отдать России все что угодно. У него есть программа сдачи Беларуси, а у оппозиции нет не только программы, как прийти к власти, но и как строить независимую страну», – говорит Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

Он не спешит винить простых белорусов за то, что они в большинстве своем готовы поддерживать действующего президента. По словам Виталия Литвиненко, «общество – это не крайний», которого позволительно пинать за ошибки политиков.

«Если ситуацию не удается изменить сверху вниз, то нужно действовать в обратном направлении – снизу вверх. Развивать работу “третьего сектора” – общественных организаций», – подчеркивает он.

Натуральный обмен

В отношении Украины, отмечает он, новая политика нового российского президента не претерпит кардинальных изменений.

«Владимир Путин в своих заявлениях четко сказал – он будет развивать Евразийский экономический союз, Таможенный союз. Нужно понимать, что ТС изначально был создан как проект для объединения России и Украины. По сути, Беларусь и Казахстан мало интересуют Россию как субъект отношений. Но экономика, газ, нефть, украинская газотранспортная система для России на самом деле важны», – считает Виталий Литвиненко.

Свои выводы он объясняет так: Россия слишком большая страна, где проживает не так много трудоспособных граждан.

«Россию интересуют просто украинцы. Реально эффективное количество населения на такую огромную территорию – чуть больше ста миллионов человек. Страна с огромным научным потенциалом не в состоянии возобновить и поддерживать развитие науки, техники на должном уровне. Без украинских мозгов и рук, даже если они на Западе будут покупать технологии, некому будет воплощать эти идеи в реальность»,– говорит эксперт.

По словам белорусского гражданина, живущего с 2005 года в Украине журналиста Юрия Свирко, Россия всегда проводила свою политику на постсоветском пространстве, а украинские элиты не отказывались ее поддерживать.

«Виктор Янукович – это человек, похожий по менталитету на Александра Лукашенко. Александр Лукашенко родился на восточной окраине Беларуси буквально в российском приграничье. Виктор Янукович – в Енакиево, недалеко от границы с Россией. Мы сейчас видим, что внутриполитические вопросы Украины практически решаются в Москве, притом что официально декларируется политика евроинтеграции», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Юрий Свирко.

Все будет газ

Он считает, что с момента распада Советского Союза в Кремле так и не смогли смириться с мыслью, что рядом с российскими границами появились новые демократические государства.

«Россия осталась страной, которая мнит себя метрополией и считает такие народы, как белорусы и украинцы, в чем-то неполноценными, как бы отколовшимися от полноценного “русского мира”. И поэтому в Кремле одержимы идеей и необходимостью склеить все назад и склепать некое подобие Советского Союза», – отмечает Свирко.

В то же время, по его словам, есть объективная реальность, и она такова, что новым независимым государствам не обойтись без российского газа.

«Газ – это вообще главная тема общения Беларуси, Украины, России. Весь межгосударственный диалог строится на “голубом газу”. Очень много на него завязано – и официальные экономические отношения, и неофициальные. Премьер-министр Украины Николай Азаров ездит в Москву и постоянно о чем-то договаривается, Украина получила мифическую скидку в сто долларов за тысячу кубометров газа, Юлию Тимошенко посадили за газ. Как видим, роль российского газа в отношениях с Украиной очень весома», – резюмирует Юрий Свирко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG